Удивление

По следам отпуска

Деревню невозможно вывести из человека. Это я как деревенский житель говорю. Вроде бы внешне и поменял оболочку и очень похож на коренного городского жителя, но это для невнимательного взгляда. Выдаст меня однажды неосторожно оброненное слово или излишнее простодушие или автоматическое приветствие.

Унициклу на деревенских улицах удивляются только дачники, да соседская дворняга. Местные здороваются, интересуются делами, спрашивают про общих знакомых и родственников. И потом, как бы невзначай, кто-то мог и улыбнуться по поводу одноколесного велосипеда. Как же я люблю, когда таким образом разговаривают люди. Душевно и без модного нынче пафоса с громким выражением своего отношения к окружающему.

- Далеко катался? – Андрей мой сверстник, но я, по сравнению с ним, выгляжу как сопливый пацаненок. А у моего собеседника уже несколько внуков, что автоматически меняет статус и поведение. Он уже дед. И излишне молодиться не собирается.

- До … - называю поселок в десяти километрах от нашей деревни - и обратно.

- А чего пустым приехал? - Андрей ухмыляется – Хоть бы багажник какой прицепил, хлеба купил свежего из их пекарни

- Это идея – соглашаюсь я – надо будет про багажник подумать.

Это типичный диалог. Андрея совсем не удивило, что я проехал по плохой дороге такое расстояние. Это нормально. Непонятно, почему я сделал это так бестолково, без пользы.

Вечером меня сбил молодой деревенский кот. Еду по одной из центральных улиц (чтобы свернуть потом на дорожку в лес). На обочине резвится котенок, месяцев семи от роду. Уже подрос, но еще невозможно игручий. Он ловил кого-то в придорожных лопухах и тут заметил меня. Припал к земле, прижал ушки и, как только я с ним поравнялся, …прыгнул. В прыжке оттолкнулся от колесе и вернулся в то же место, откуда на меня напал. Это было так неожиданно и так невероятно, что я чуть не упал и вынужден был соскочить. Со стороны это выглядело так, что меня сбил кот. Я погладил хулигана (он и не собирался этому противиться), в ответ мне задорно мяукнули. Чтобы понимал, что к чему и кто тут коренной житель.

Комаров в лесу, ближе к вечеру, очень много. Но удивительное дело, я катался в одних шортах и наколенниках. И хоть бы один комар меня цапнул. Катиться по уютной тропинке, уворачиваться от веток и лавировать между корнями. И никуда не торопиться. Потому что уже успел. Успел к лету и к закату. Ведь лес на закате особенно прекрасен.

Когда выезжал на широкую грунтовку, меня теснили к обочине торопливые автомобили. У сидящих в авто свои планы, свои цели. Побыстрее добраться от одного пункта до другого, созерцая через окно незатейливый пейзаж за окном. .
Для них, я тоже часть этого пейзажа. Чудак, бессмысленно тратящий силы и время. И спорить с этим бесполезно. Ведь из летящего на огромной скорости автомобиля не слышно пения птиц и почти не ощущаются запахи. И не слышно как ворчит колесо, переговариваясь с остывающей от дневного зноя землей. В легковушке тебя не собьет кот. О чем тут спорить?