Удивление

Проснуться в дождь

Утром вместо выпуска новостей – дождик. Шумный такой, минут на десять. Разбудил и дальше куда-то поскакал. А после дождя – птицы. Перебивая друг друга, бросились пересказывать то чего дождик принес. Телевизор молча висел на стене и даже не пытался. Его набор сплетен известен. Одно и тоже повторят на разные лады сотни раз, аж скулы сводит. А тут свежее июньское утро. Телику и самому интересно, даже к балкону развернулся.

Июня уже почти не осталось. Жарким выдался, жадным. Так спешил лето показать, что чуть сам не задохнулся. Хорошо, что хоть грозы и дожди на помощь позвать догадался.

Промокнуть до нитки под летним проливным дождем. Ни одного лишнего слова. Лучшее средство от всего и про запас, чтобы потом, в засушливую зиму, вспоминать и улыбаться.

Кот Фрося, как настоящий дачник, а деревне. В жаркий полден спит в густой траве, болтает о разнообразной ерунде с местными птахами. Рацион питания в основном из травы и зазевавшихся насекомых. Вчера Фрося познакомилась с ежиком. Потрогала его, понюхала. Не понравился ни на ощупь, ни на запах. Наблюдала за диковинкой со стороны. Ежик пыхтел и на Фросины расспросы отвечал односложно. Это тебе не болтливая птичка на воротах.

После дождя тихо-тихо. И так удивительно просто, что хочется плакать. Жаль, не умею, а учиться уже поздно. На душе чисто и хочется быть хорошим. Хорошим не для кого-то, а для себя лично. Чтобы тебе не было стыдно за себя, или не так стыдно, как раньше. До июля уже рукой подать. Ягоды в лесу поспевают. Лето идет своим чередом. Не пройти бы мимо. Об этом и был утренний дождь от тридцатого июня.