Удивление

30-31 мая 2015 года

Смотреть на себя в зеркало без улыбки не могу. Так меня еще ни разу в Жизни не накусывала мошкара. Даже морде лица досталось немного. Вырванные кусочки кожи смотрятся очень колоритно и устрашающе. Некоторые выстроились даже в форме укуса крупным зверем. Но это мелочи.

Однодневный вело-пешеходный поход на «Инзерские зубчатки». Автомобилем до Терляна. Собрать велосипеды и вперед.

Про «Инзерские зубчатки» можно почитать в Сети и там же увидеть как они выглядят. Фотографии будут возможно чуть позднее. А не будут так и не важно. Потому что главное от путешествия, фотоаппарат передать не может. Но мы уже в пути.

Хорошая грунтовая дорога. Отличная погода. Так начался этот поход. Одно сплошное удовольствие. И вот первая преграда в виде реки (на обратном пути, я просто переехал ее в мелком месте на велике, но это было уже вечером после всего). С утра мы еще тихие и осторожные, попробовали даже гламурно переправиться через доски. В результате сломанная доска и первое купание. С почином. Дорога продолжается. И вскоре появился скромный указатель «Осторожно, работают лесовозы». С него и началось…

Лесовоз – это такая машина, для которой дорога не имеет принципиального значения. Дорога будет там, где едет лесовоз. Для любителей велосипедных походов, дорога так или иначе важна. Но лесовозам до этого нет никакого дела, как и дождям, что обильно прошли накануне. Гламурное катание закончилось, началась реальная Жизнь. Раскисшие колеи, с глубокими лужами (в одну из них провалился почти по пояс), и конечно же горки, крутые и не очень. Велосипед можно только вести, по «уши» в грязи. Ехать невозможно, потому что невозможно. Первая речка вспоминалась уже как безобидное приключение. И вот, с одной из горок, во всей красе, перед нами невозможно красивые «Инзерские Зубчатки». До ни еще, ох как не близко. Но как же они прекрасны, дух захватывает. Комок в горле, вдохнул и выдохнуть невозможно.

Встретили группу брутальных людей на джипах, квадроциклах и еще каких-то невиданных транспортных средствах. Колона растянулась метров на сто, не меньше. Кратко поговорили, пожелали доброго пути и услышали приятное «Мы безумные, но вы еще безумнее». Они уже возвращались с «зубчаток». А нам предстояло форсировать Инзер, спрятать велосипеды в густом лесочке и напрямую к главной вершине, через лес, курумники, болота. В этом мы точно безумнее чем «крутыши» на квадроциклах, нам не нужны дороги и полагаемся мы только на плечо друга и свои силы.

Уральские горы – очень старые горы. И поэтому рядом с любой более или менее высокой горой, есть курумники, или каменные речки. Одно из самых опасных приключений. Камни растягиваются на многие сотни метров. И хорошо, если эти камни сухие. Хуже, если покрыты мхом и сырые. Вот тут уже не разбежишься. Моя обувь плохо переносила такую каменную дорогу. Несколько раз «улетал», но обошлось. Несколько синяков и ссадин. Мизерная плата. Когда курумники заканчивались, оставался лес. Дикий лес, через который редко ходят люди. Ни тропинок, ни дорог, поваленные друг на друга деревья, буреломы, разрытые медведями муравейники и монотонный писк, невидимой птицы. Полная тишина. Полнейшая, Погружение в тишину – 200%. И птичья песня «пи-пи-пи», равномерно и неотвратимо. Еще болотца, ручейки с невыносимо вкусной водой. А «Зубчаток» не видно. Они где-то впереди. Лес до поры скрывает.

Вот она главная вершина хребта «Инзерские зубчатки». По мнению «векипедии» высшая точка на высоте 1161 метр. Но это еще предстоит выяснить. Курумник когда-то стекал с горы. И соответственно начало восхождение на вершину, это продолжение курумника, и это тяжко. И прекрасно.

С вершины во всей красе заснеженная ЯмантАу. Как же она красива. Дух захватывает. И все красоты «зубчаток» видны. Передать это словами невозможно. Вдалеке развлекается гроза. И с километровой высоты видно очень далеко. У нас не было времени обойти все красивые места «зубчаток». Поход ведь однодневный. Оставили подношение духу горы и начали спуск и обратное путешествие к велосипедам. Снова буреломы и курумники. И вот шум Инзера, мы почти на месте.

Тут выяснилось, что мой велик плохо пережил грязевое ралли. Из-за грязи выскочил тросик переключения скоростей на колесе. Если бы он порвался, то это было неприятно. Но обошлось. Доехал вполне пристойно. Еще одна неприятность - «нападение» клещей. Сняли несколько этих неприятных тварей.

И вот – Терлян. Веселое купание велосипедов в заводском пруду. Сказать, что велики были грязные – ничего не сказать. Заехали на знаменитую местную хлебопекарню. Уже традиционный местный (и очень вкусный) лимонад «за гору», с теплым хлебушком. И пора домой. Усталые, но очень довольные.

Немного статистики. Из дома - без четверти пять утра. Зашел домой в половине второго ночи. На великах проехали примерно 36 км. Пешком – больше 10 км. Одно восхождение.

Спасибо всем, кто был в этом чудеснрм походе. Максу и Светлане, Сереге и Илире и Алексею.
Это было круто. Для меня, офисного планктона, особенно. Горжусь, что провел этот день с вами.
Ого! Безумству храбрых... )) С удовольствием прочитала о приключениях. Скорейшего восстановления кожных покровов! )