Удивление

Быть и исчезнуть

Как любит говорить знакомый дракон (не тот, другой, этого вы скорее всего не знаете): «Люди идеально созданы для того, что среди них оставаться незаметным».

Это кажется странным, но тебя замечают лишь до тех пор, пока ты сам желаешь внимания к себе. И не стоит верить кокетливому «я так устал от внимания других людей». Если присмотреться к окружающим тебя людям, то легко заметить, что большую часть времени они погружены в себя и мало что вокруг замечают. Даже детки редко крутят головой по сторонам, хотя им вроде бы положено. Является ли подобный транс результатом воспитания или так ум защищается от переизбытка впечатлений и информации, неизвестно. Смартфон, планшет, наушники в ушах усугубляют еще сильнее.

Проверял многократно. Вахтер, что здоровается со мной каждое утро, заметила, что я побрил голову лишь через неделю и то случайно. Сейчас катаю по городу на одном колесе. Зрелище не совсем обычное. Не скрою, что в самом начале этих прогулок мне очень льстило внимание окружающих, и я, чего уж греха таить, сам это внимание подогревал. Потом это надоело. И захотелось просто кататься. Теперь могу ехать между прохожими и мало кто обращает внимание. Дети иногда. Меня замечают лишь тогда, если я создаю помеху. И это верно не только с унициклом. Если ты не путаешься под ногами и умело переключаешь внимание человека на самого себя, то ты попросту исчезаешь. Да, еще тебя замечают, если ты для чего-то нужен.

Дракон оказался прав. Конечно всегда есть исключения. И можно наткнуться на пару другую внимательных глаз. Но что удивительно, такие люди ведут себя в основном деликатно и предпочитают не привлекать внимания. Иногда кивнут дружелюбно.

Практика незаметности плотно связана с умением быть бдительным. Чем больше ты замечаешь вокруг, тем больше у тебя возможности не привлекать к себе внимания. Верно и обратное. Ничего сложного, в общем-то. Было бы желание.
Слежу за вами внимательно и дружески киваю.
Ауче, друже.. а как человеку остаться незамеченным среди драконов? :) не для себя спрашиваю... разные, вишь, бывают потребности(