Удивление

Сумбурная сказка. Но с подсказкой

Сумбурная сказка. Но с подсказкой.

Вокруг была темнота. Жирная такая, тягучая, похожая на кисель, темнота. Она неспешно обнимала собой Мир и ей было хорошо. Судя по пению лягушек, неподалеку обитало болото, пруд или речка. А может это темнота играла с воображением. Внезапно все стихло, а потом кто-то огромный тяжело вздохнул. Захохотала ночная птица. Быстрые шаги затараторили по воде. А в темноте вспыхнул первый огонек.

- Что это? – шёпотом подумал Петров

- Можешь думать вслух – мысль Волшебника, как обычно прозвучала во всем Петрове сразу. Как у него это получается?

- Можешь даже громко вслух спрашивать – пророкотал откуда-то непонятно откуда голос
Дракона – Мы настолько большие для этих огоньков, что они даже не догадываются о нашем существовании, а значит не испугаются. Пугаются того, что в состоянии представить.

- Мне кто-нибудь ответит на мой вопрос – проворчал Петров

- Помолчите, а! Вы же мешаете - почему-то с трех сторон сразу пропищала Принцесса.

Так называемое «позитивное» мышление очень странная забава. Оно основывается на нескольких сомнительных постулатах. Например, на том, что мысль материальна. Это утверждение сложно доказать, как и опровергнуть. Как глаз не может увидеть себя без помощи зеркала, так и мысль не в состоянии адекватно понять что-то о себе. Поэтому можно утверждать что угодно и что угодно опровергать. Это всего лишь мысли на тему мыслей. Мысль невозможно потрогать, увидеть, услышать или почуять. И при этом мысль однозначно уверена в своем существовании. Вот. А откуда берутся мысли? И так ли полезно думать о чем-то только «позитивно»? Особенно, если учесть, что понятие «позитива» основывается скорее на чем-то приятном, чем полезном. Минутка брюзжания закончена.

Огоньки возникали беспорядочно. Весело и игриво. Темнота сразу же ожила, заиграла, стала уютной.
- Это светлячки, Петров – дружное трио выдохнуло ответ
- Я уже без вас понял – улыбнулся Петров – Но что Это?
- Это чудо, Петров. Обыкновенное чудо!

Сначала несколько светляков начали мигать одновременно. Затем часть из них стала перемигиваться, а потом случилось, казалось бы, невозможное. Сотни огоньков замигали синхронно, словно подчиняясь невидимому сигналу.

Это эффект известен давно. А открыл его и научно обосновал голандец и физик Христиан Гюйгенс. Все началось с маятников часов, которые начинали качаться синхронно, если повесить их на одну стену. За этим занятием можно застать светлячков (мигающих одновременно) или людей на концерте (дружно хлопающих в ладошки), птиц в полете (синхронно махающих крыльями) и рыб в движении. Определяющим в явлении синхронизации (это так называют в физике) является условие, когда на отдельного участника процесса влияет уже сформировавшийся ритм.

Действие. С определенным результатом. «Позитивным» или не очень. Так. Как утверждает известная пословица - «беда одна не приходит», и «проблемы наваливаются как снежный ком». Кроме того, «рыбак рыбака видит издалека». Есть действия и есть что-то напоминающее синхронность.
Сделать что-то, от чего другой человек улыбнется или ему станет легче, светлее, лучше. Не подумать «позитивно», а сделать. Чтобы «мигнуло». Реально мигнуло, по-настоящему. А лучше, если «замигало» сильнее. Чтобы появились условия для возникновения явления синхронизации. Тогда мир вокруг станет лучше. Ему деваться некуда. Как тем светлячкам. А если вокруг лучше, то и лучше для тебя. Ты же участник процесса. Хм.

Ага.