Удивление

Неудачная сказка без причины и следствия

Медленно. Еще медленнее. Еще. В одно движение от остановки, но не останавливаясь. Движение еще возможно, остановка почти неизбежна. Так.

Волшебник кружился вокруг себя. Он кружил все медленнее. Улыбка играла на его губах в вечную игру без названия и правил. Стоп. Он остановился. Или показалось? Нет, он точно остановился. Или? Что-то не так! Волшебник стоял неподвижно в центре кружащейся вокруг него комнаты.

- Фокус в смешивании причины и следствия – Волшебник посмотрел на занавеску на окне. Занавеска затрепетала. После этого Волшебник взялся рукой за занавеску и потряс ее. Занавеска замерла – Примерно так. Что не так с этой занавеской?

- Она затрепетала до того как ты стал ее трясти – Петрову казалось, что он догадывается в чем дело, но догадка вела себя по свински. Она постоянно ускользала от Петрова, путала мысли, а то и вовсе вынуждала говорить глупости

- Нет – Волшебник вздохнул – Она перестала трепетать, когда я начал ее трясти. Причина и следствие перепутались.

- Это понятно – Петрову уже порядком надоело это бесполезное занятие. Он смирился с тем, что никогда не сможет понять хитрости сказочного волшебства. А когда ты с чем-то смирился, то быстро теряешь к этому интерес. Очень хороший способ избавиться от чего-то мешающего – Непонятно, что с этим делать?

- Ничего с этим делать не надо. Достаточно создать путаницу, остальное произойдет само собой. Ты видел как комната кружилась вокруг меня?

- Да! Хотя у меня до сих пор ощущение, что мне это показалось – Петров сладко зевнул

- У тебя правильное ощущение, но комнате все равно кружился ли я посреди нее или кружится она вокруг меня. Ладно. Пошли погуляем.

- Я никогда не смогу понять волшебства? – обреченно выдохнул Петров

- Ты уже все понял. Тебе не стать настоящим волшебником. Потому что ты уже стал Петровым. И вряд ли откажешься от этого. Но это не мешает пониманию. У тебя еще болит голова?

- Замучился. Даже таблетка не помогает.

- Головная боль случается вовсе не для того чтобы ты глотал таблетки. Поиграй с причиной и следствием. Давай, Петров. Самое время – Волшебник подпрыгнул и уселся на кстати оказавшееся рядом облако.

- Попробовать выяснить что является причиной, а что следствием – Петров послушно вспоминал указания Волшебника – Головная боль пусть будет следствием, а в сем причина я не знаю. Если не знаешь причины, то значит можешь выбрать любую. Причине от этого хуже не будет. Пусть причиной будет вот эта трещина на асфальте. Теперь пробуем перепутать. Трещина на асфальте появилась из-за того, что у меня заболела голова. Значит я могу дать трещине таблетку и это ей поможет – Петров достал из кармана таблетку и положил в трещину. Таблетка исчезла, вместе с болью в голове – Ничего не понимаю – пробурчал Петров – Бред какой-то.

Среди множества полезных и важных занятий обитают главные и совершенно бесполезные. Но сказка про них еще не записалась. Бродит где-то. Весна же. Самое время погулять под дождиком. И скорее всего гуляет сейчас эта сказка вместе с Драконом. Он так самоотверженно отрицал действие весны на прогулочность Драконов, что наверняка отрывается во весь свой исполинский рост. Перемешивает причину со следствием и не беспокоится о том что из этого получится.