Удивление

Брюзжание на солнышке

Осторожнее. Тут ежик спал. Целую зиму. Пусть место, где ему снились сны немного в себя придет. Тебе без разницы куда наступать, а кому-то важно.

Человек услышал, что хорошо быть «самим собой». Ну не то чтобы «быть», а хотя бы «казаться». Про «хорошо» тоже уверенности нет, но вроде бы как «правильно». Непонятно, как это делать, однако люди рекомендуют. Чего ж не попробовать? Попробовал. Не понравилось. Ты «сам собой» какой-то не ты. Вечно не того хочешь, не к месту говоришь, а делаешь в основном ерунду всякую. Как быть? Или хотя бы как казаться?

Сам собой. Две части – «сам» и «собой». Предполагается, что ты точно знаешь, что значит «сам» или хотя бы догадываешься о том кто ты. Потому что иначе кем ты «сам» будешь «собой»? Задачка. Может поэтому «сам собой» мимо в основном? И другим с тобой хлопотно, да и тебе потом противно.

Ежик стоял на пригорке (хотел написать, что сидел, но потом понял, что сидеть ежику неудобно) и грел солнышко. Странно? Но если солнышко может греть, то почему ежик этого не может? Может. И солнышко не против. Приятно когда тебя кто-то греет, пусть даже это маленький ежик, стоящий на пригорке.

Живут на белом и темном свете признаки. Признаки чего-нибудь. Например, признаком того, что ты влюбился, могут быть непроизвольные моменты счастья. Ты счастлив на пустом месте. Орать хочется, в небо петь, совершать глупости в произвольных количествах. Вот. Еще много других признаков у влюбленности, но тот, что про счастье он надежный. Если ты говоришь, что страдаешь от любви, то это не о любви, это о другой войне. О любви, когда тебя накрывает счастьем, так, что ты сам не свой. Или свой? А вдруг именно в такие моменты ты и есть «сам собой»?

Признаков того что ты ежик, много. И все главные. Но ежика это не волнует. Если ты ежик, то ты ежик и этого достаточно для того, чтобы ты мог, согревать солнышко или не согревать. Если ты «сам собой», то тебе не нужно «быть самим собой» и даже «самим собой казаться». Ты уже. Ага. Как ежик. Или примерно как.

Осторожнее. Мир вокруг тоже «сам собой». И если твое «сам собой» прибавляет количество несчастья или почтигоря, то может ну его? Если ты побудешь немного не «самим собой», а просто заботливым и внимательным человеком, то кому от этого хуже будет? Тебе не будет. Тут деликатно все. За одну ниточку потянешь, и еще куча отзовется. Есть красивое слово «черемша» и не менее красивое «ей Богу». К чему это? Да так. В копилку того, как «быть», чтобы уже не «казаться».
Аука, спасибо, Вы как всегда в тему :) Тоже задаюсь вопросом, что такое "сам собой", и почему это так криво получается.
На самом деле, потому что вечно не "сам собой", а придуманным образом, которым быть все равно никогда не получится.
Доброго Вам весеннего дня и согревающего солнышка! Или ёжика, тоже согревающего.