Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Научившимся

Как только ты чему-то немного научился и начинается настоящее обучение.
Установка навыка штука хлопотная, но не очень-то и сложная. И обычно на этом этапе большинство из нас считает, что научился. В принципе так и есть. Но мастерства достигают лишь те, кто идет дальше. Те, кто не смотря на то, что уже умеют. начинают учиться, часто заново. Банальные утверждения, и до обидного неприятные.

Установка навыка. Начинаем с мотивации, без нее никак. Потом ищем образец. Того, кто умеет (книгу, инструкцию). И пытаемся делать так как он. Подглядывая, оглядываясь и ставим навык. В хороших школах, после установки навыка ученика выгоняют за пределы школы, в мир, чтобы там он учился дальше, сам. Такой вот естественный отбор.

Упоминая в дальнейшем про обучение, будем иметь в виду то, что наступает после установки навыка.

Первой исчезает мотивация. Эта зараза так помогала в самом начале, гнала вперед, не давала покоя. А теперь, когда она так нужна, мотивацию только и видели. Все логично. А зачем? Ты же уже умеешь. Не идеально конечно, но вполне сносно. Затем (по тихому) отпадают те, кто мог бы помочь в обучении. Причин тому много, но выяснять их нет смысла. Достаточно признать этот факт – помогать в обучении никто не собирается. Жирной точкой - неудачи, недовольство собой и нытье по поводу отсутствия талантов и способностей. Если есть все три составляющие, значит ты на верном пути по направлению к мастерству.

Один из главных признаков Мастера – незаметность. Она начинает закаляться именно в процессе обучения, когда будущий мастер, час за часом, шлифует то, что давно умеет, добиваясь странного – момента, когда его умение исчезнет совсем, и состояния, при котором навык становиться практически незаметным.
Tags: Банальные мысли, Настоящее настоящее, О просветлении для просветленных
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment