Удивление

(no subject)

Все решило недоверие. Недоверие к слову, к фразе. Фраза утверждала, что сделать то-то (научиться тому-то) можно только под руководством опытного наставника и никак иначе. Он сначала проникся пафосом момента. Даже представил эдакого бородатого и нечёсаного учителя.
Но вместо этого ему представили какого прощелыгу, прилизанного и с бегающими глазками. Это бы еще ничего, если бы будущий учитель не принялся проверять чеки об оплате своих выдающихся услуг. После чего сладко облизнулся и начал нести такую пургу, что стало совсем невыносимо. То ради чего собственно собирались заняло пару минут, было преподнесено скомкано и невнятно. Не оставляло ощущение, что мастер сам не очень верит в то, что он это умеет, а тут еще зовут кровно заработанные. Вот тогда недоверие и поставило жирную точку.

Если известно, что кто-то что-то умеет или известно о том, что существует какое-то умение, то это вовсе не означает, что действительно кто-то что-то умеет или умение действительно существует. Придуманная история, особенно если это хорошо придуманная история, гораздо убедительнее настоящего умения. По такому принципу пишется основная масса книг по популярной «психологии», и не менее популярной «эзотерике». Сначала как следует нужно «проехаться по ушам», изложить какую-нибудь мутную запутанную теорию, потом замучить примерами тех, кому и как это помогло и потом для затравки подкинуть что-то практическое, не забыв в конце указать куда нужно принести денежки, чтобы тебя научили как следует. Потому что без наставника никак.
Остается открытым вопрос, а откуда наставник всему этому научился, а у кого учился тот, кто (возможно) учил наставника и дальше по цепочке. Приходишь к неутешительному выводу. Должен быть кто-то первый, кто не учился ни у кого. И вереница предприимчивых последователей. И значит у тебя есть два варианта, самому это сделать и этому научиться, либо внести в кассу кругленькую сумму и после этого научиться самому. При условии конечно, что речь идет действительно о реально существующем, а не придуманном.

Если записать собственные мысли в том виде как они проистекают, то ужаснешься. Такая чушь получится. Поэтому приходиться причесывать, редактировать и всячески «приводить в порядок». В итоге получается что-то пригодное на почитать, но мало имеющее общего с теми дикими мыслям, на основе которых это все записалось. Но самое обидное, что может потеряться настоящее знание. Потому что настоящее знание не обязательно выглядит приличным, отредактированным и без ошибок.

У него в итоге не получилось так, как обещал тот с бегающими глазками. У него получилось так как получается, если будешь делать что-то настоящее. Фраза звучит ужасно, но как есть. Однажды тебе надоест кормить алчную ватагу всевозможных гуру, и ты получишь шанс попробовать стать тем первым, который сделал сам. Скорее всего про тебя никто так и не узнает. Что лично для тебя ничего не изменит.