Удивление

Предисловие к старости

Сонный снег неторопливо прятал остатки ночи. Две вороны переговаривались с соседних крыш. Ничего интересного они друг другу не сообщали, может поэтому так громко и орали. Обычное дело, чем бесполезнее новости, тем больше от них шума.

Удивительно, но снег почти не хрустел под ногами. Легонько поскрипывал, изредка вздыхая. Словно была у снега этого утра какая тайна, и сообщать о ней снег не торопился. В такие погоды хочется идти без цели. Так чтобы шагать, но как можно дольше никуда не добраться. Нулевое состояние души, в движении.

Приснилось существо. Говорили на универсальном языке снов. Когда вместо слов и образов используются целые миры. Удобный и компактный способ за поговорить. Существо было знакомым, но не узнанным. Это значит, что встречались до этого и не раз, но так и не определились со способами. Поэтому остановились на импровизации. Если есть, о чем поболтать, то форма разговора не имеет решающего значения.

По мере взросления человек перебирает разные варианты самочувствия тела. Это неплохая идея для того, чтобы однажды найти свой неповторимый способ бытия. Чтобы уже не возвращаться к пройденным болезням и недомоганиям. При таком подходе на пороге старости человек здоровее, чем в юности. Ничего необычного. Многое из того что забирало силы и гнало навстречу экспериментам можно спокойно отбросить. Дети рождены, статус достигнут. Или нет, что в принципе ничего не меняет. Важнее то, что не нужно гоняться на половыми партнерами или доказывать какой ты молодец. Можно Жить. Пора.

Существо намекнуло, что совсем необязательно дряхлеть и покрываться плесенью. Единственное к чему стоит подготовиться загодя, к одиночеству. Старость — это бесконечность вариантов одиночества. И если тебе скучно с собой уже сейчас, то в старости будет невыносимо. А значит, посвяти свое время тому чтобы быть интересным самому себе. Тогда можно и не болеть.
Аккуратнее с отменой привычек и делением их на вредные и полезные. Они помогли тебе дожить до данного момента, а значит не так уж они и бесполезны. А вот чувство меры штука полезная. Лучше недоперестараться, чем перенедопопробовать. Общее направление понятно. Ничего нового. Но так как вариантов немного, то этот не самый плохой. «Уж лучше чем от водки и от простуд» - как точно подметил Владимир Семеныч, правда по другому поводу, но тоже о хорошем.
Очень просто - о важном. Потому - мудро. Как, впрочем всё, что Вы пишете. Спасибо.