Удивление

Сказка про диагноз

Когда сказочнику не хочется ничего читать, а почитать хочется, он записывает сказки. Для этой цели используются сказки, запасенные про запас. Запасать сказки трудно, быстро они портятся. А испорченная сказка уже не радует, хоть и внешне похожа на годную.

- Пойдем-ка, Петров, поныряем в воде из проруби – Дракон едва сдерживался, чтобы не сорваться с места и не занырнуть поглубже. Нетерпение дракона выглядело так. Часть дракона наблюдала, другая часть рвалась куда глаза глядят, а семнадцатая часть не находила себе места.

- Не могу, что-то я приболел немного – проворчал Петров

- Что ты сделал? – удивился Дракон. Удивление было настолько сильным и искренним, что даже наблюдающая часть дракона наблюдала удивляясь.

- Заболел. Ты что никогда не болел? – Петров тоже изобразил удивление, но его удивление скорее делало вид, чем удивлялось.

- Это как? – Дракон обернулся на Волшебника. Тот пожал плечами и выразительно показал бровями на Петрова. Дракон медленно посмотрел на Петрова. Потом посмотрел чуть быстрее. Затем осмотрел бегло и поверхностно и промурлыкал – Излагай, Петров. Объясни, как это болеть?

- Что значит как? – ошалел Петров – Болеть это когда ты себя плохо чувствуешь, когда у тебя какая-то болезнь. У меня вот это (Петров произнес мудреное слово, Дракон икнул от неожиданности).

- И что? – Дракон был одним сплошным удивлением – У тебя вот это (Дракон, смакуя, повторил диагноз Петрова и смешно его исковеркал (диагноз, а не Петрова)) – Что это для тебя меняет?

- Я от этого лечусь – выдохнул Петров

- А без лечения никак? – с надеждой прожурчал Дракон

- Нельзя. Иначе болезнь будет прогрессировать – авторитетно заявил Петров

- Ладно. А разве нельзя не выяснять диагноз и значит не лечиться от него?

- Ты с ума сошел! Нет, конечно – Петров даже зашагал от негодования

- И, в прорубь нельзя? – пролепетал Дракон

- Нееееет! – закричал Петров

- А зачем такой диагноз, если из-за него нельзя понырять по прорубям? – Дракон так растерялся, что даже сел на пол, там где стоял

- Потому что…- начал Петров и понял, что не знает что ему сказать – Потому что…- попробовал он еще раз – и снова фальш-старт – Потому что….

- …Потому что у людей так принято – спас Петрова Волшебник – Это очень удобно, когда есть диагноз. Тебя поймут, проявят сочувствие и подскажут как лечится. Если бы ты, Дракон, был человеком, то ты бы его понял.

- Единственное, что я понял, Петров не хочет со мной нырять по прорубям – обиженно засопел Дракон

- Нельзя мне – заскулил Петров – Я болен

- А расскажи как это. Болен? – попросил Дракон – Прямо сейчас

- Я себя плохо чувствую…- начал Петров и вдруг понял, что чувствует он себя нормально. Это знание было неожиданным и неудобным. Петров уже настроился, что он болеет, что будет жаловаться, мерить температуру, глотать таблетки и лениться. Но оказалось, что сейчас, это совершенно никому не интересно – Пошли нырять

Когда залезаешь в ледяную воду первый раз, самое главное ее не напугать. Вода ведь дремала, никого не трогала, а тут ты, весь такой горячий и желающий. Обязательно задержи дыхание и макнись осторожно, смакуя ощущения. Вода тебе обрадуется, даст тебе столько силы, сколько ты в состоянии выдержать и вот тогда ты можешь пыхтеть, кричать и радоваться. И лучше всего это делать с теми, кому нет никакого дела до твоего диагноза

- А, ты знаешь? – Волшебник налил ароматного чая Дракону и подвинул мед – У людей еще принято считать, что чем ты старше, тем больше у тебя диагнозов

- Какой варварский взгляд на реальность – проворчал Дракон и с удовольствием отдал должное великолепному чаю.

Этой сказке уже хватит. Остальное оставим про запас. Когда нечего будет читать.