Удивление

27.12.2014

Мы когда-то учились вместе в одном институте. Давно. В другой Жизни. Были знакомы, не более того. Ближе всего были наверно курсе на первом, а потом, хорошо если здоровались при встрече. Потом институт закончился и нас разбросало. Но иногда, с периодичностью раз в лет десять, мы встречаемся. Конечно случайно. Чаще видимо и не надо.

Один из городских рынков. Я по непонятной причине решил выйти с какого-то странного входа. Там почему-то еще была постелена ковровая дорожка такая. Из одного из бутиков меня окликнули по имени. Узнались, даже обнялись. Оно и понятно, круг людей все реже, начинаешь ценить даже почти забытых и случайных. Разговорились. Точнее говорила в основном она.

Третий муж. Взрослая дочь преподает йогу в Таиланде. Собака породы щпиц, и небольшой сетевой бизнес о чем-то из кухонной утвари. Монолог прыгал с темы не тему. Она задавала вопросы, не особенно дожидаясь ответов. Критически осмотрела, зорким женским углядела сережку в ухе и видимо что-то еще о чем деликатно промолчала.

Я и не пытался что-то рассказать о себе. От меня и не требовалось какого-то отчета. Немного помолчать и послушать. Роскошь в наш суетливый век, быть молча выслушанным. Да и что я мог рассказать. Дети? Да. Выросли и Живут свою, не всегда простую, Жизнь. Ленушка? Да, мы вместе не одну вечность. Служба? Как-то незаметно двадцать лет на одном месте и в одном качестве. Тут новостей не предвидится. Машиной не обзавелся, бизнесом тоже. Ничего стоящего упоминаний. Не о колесе же рассказывать или куче других странных забав? О том, что записываю что-то, уже давно мало кому говорю.

Урок был тогда мне преподан знатный. Вышла первая книжка. Да что там говорить – КНИЖКА! Не верилось, что такое возможно. Все по-настоящему, редактор, корректор, утверждение макета, подписание договора, даже скромный гонорар. Накрыл на службе поляну, притащил виновницу торжества. И? Натянуто выпили, что-то поели. Растеряно полистали странички. О чем книга? Надо же? Сколько заплатил? Даже тебе? Не, я такого не читаю, вот если бы фантастика или детектив? Неловкость длилась несколько дней, после чего я зарекся упоминать об этом постыдном факте. И все наладилось. Не выпендривайся, в этом и была цель урока. Тогда же стало понятно, что писателем мне не стать, по причине того, что я просто стыжусь того, что записываю.

Потом стыд прошел. Было записано много слов. Появлялись и уходили читатели. Много теплых слов было написано. Но это происходило само по себе, без какой-то рекламы или зазывания. Вариант гарантированного забвения? Не знаю. По крайней мере не испытываешь неловкости.

Разговор нужно было заканчивать. Это самый важный момент в любом разговоре, вовремя его закончить. Зачем-то обменялись телефонами. Понятно же, что никто никому звонить не будет. Еще раз обнялись. До следующих десяти лет? Если они конечно будут.

А такая встреча нужна, оказывается. Как вешка на пути. Чтобы притормозил и подумал, вспомнил тех о ком уже забыл забывать. И признался себе, что возможностей конечно много, да вот «лень и усталость». Желание больше бывать одному и с удовольствие пропитываться пустотой. Одноместная палатка, одноколесный велосипед и неторопливый Дневник Живого Человека. И еще куча разных глупостей. О чем тут рассказывать?
А мне наоборот, говорили: "Вот если бы не детектив..." А вы все равно писатель. Потому что писатель - это человек, который издал хотя бы одну книгу. И к тому же еще сплетает истории, как гусеница-шелкопряд,в вашем случае сказки. Писатель - это человек, смотрящий на мир по-писательски.
С Новым годом, Аука!
Я люблю, что Вы пишите. И когда читаете. И когда Дим Вас читает вообще мурашки стадами бегают и необыкновенное ощущение живости и счастья возникает от сочетания слов, смыслов и голоса.