Удивление

Избави нас от Лукавого...

Шорох появился в комнате незаметно. Прошелестел легкими шагами к двери и затих в темном углу. По спине побежали мурашки. Кот заворчал и поднял дыбом шерсть на холке. Никогда не думал, что в профиль Кот так похож на дракона. Жутковатое зрелище, черное чудо с горящими желтым огнем глазами и клокотанием в горле…

- Он приходит ко всем. Да только не у всякого человека духу хватает на него глянуть – Бабушка Александровна подхватила клок шерсти и крутнула между ладоней веретено. Хитрая это наука, руками шерсть прясть, а заодно и сказку сказывать. Хорошая сказка тем чудна, что на быль похожа, не сразу отличишь – Будь здоров! – пожелание относилось ко мне, не к месту громко чихнувшему – Лукавый не может не искушать человека. Таким уж он создан. А самое сильное искушение, искушение смертью. Потихоньку начинает. Осторожно. Словно костерок разводит.
Сначала сухой травы, потом прутиков тоненьких, и до полешек доходит. Знаки разные. Там испугает, там приголубит, а там и в тупик загонит. Вот человек и начинает душой маяться. Кто в Бога верит, тому проще. Молитву твердишь, на исповедь сходишь. Оно и отступает. А вот ежели один на один или вера слаба, то тут и искушение тебе. Оно по силам всегда, да только потом это понимаешь, когда уже справился (если сдюжил) - Александровна откладывает веретено и ставит на печку старенький чайник, тот сразу принимается сопеть и понемногу затягивает тоненькую песенку – Вот в том годе на пасху парень в лесу удавился. Молодой, красивый, только из армии вернулся. Жениться хотел, уже невесту сосватали. А в лес пошел и на ремне армейском себя на сучке и приговорил. Глупость вроде? А нет. Видно давно Лукавый его дразнил, вот и подловил – бабуля часто креститься и бормочет частую молитву. Непонятно, что говорит, но за печкой что-то падает и тут же закипает чайник – Пошли чай пить, внучек. Не бойся. Кошка спит спокойно, значит одни мы…

Детство подарило встречу с действительно волшебным существом. Вроде бы забылось все уже. Но время от времени, вспыхивают в памяти фрагменты чего-то важного, то что-словами трудно описать. Бабушка Александровна исправно ездила в церковь, собирала травы и исцеляла людей, молитвой, да заговором. И была дружна с моей неродной бабой Дашей, у которой меня оставляли родители, уходя на работу. Сейчас вспоминаю, что было бабулям тогда чуть больше пятидесяти, а мне казались они старушками. Вот ведь как оно. Я гостил по очереди то у одной, то у другой бабушки. Часто становясь свидетелем чародейства Александровны. Правда, как только исполнилось мне семь лет, больше при мне ничего «эдаково» она не делала, сказала, что «большой стал и шибко умный». Вот и гадай теперь, правда те воспоминания, или сам чего допридумывал.

Сколько потом не случалось узнать про самоубивцев, вспоминалась та присказка бабушки Александровны и часто родные или друзья покончившего с собой вспоминали о странном поведении накануне. Жутковато становилось. Кому-то петля снилась или мерещилась. Кто-то еще что-то подобное рассказывал.

Кстати говоря, не всякий Кот способен предупредить и оградить. Коту тоже ведь страшно. Маленький он, а видит гораздо больше человека. И сказать ничего человеку не может, даже когда и надо предупредить. Тут и отбор. Или бросается Кот в бой и мешает Лукавому или делает вид, что его это не касается. Так и получается из обычной кошки Кот или так и остается обычной кошкой. И порода или цвет никакой роли не играет.

Шорох превратился в тень и постепенно истончился. Кто это был и с чем приходил уже не узнать. Кот сдал свой маленький экзамен и сладко заснул на спинке дивана. Что из него получится неизвестно. Маленький еще. Глупый. Как и человек. Пока не научится себя в тишине слышать, так и будет шарахаться от любого шороха. И закрывать глаза на знаки Лукавого. А если через это не перейти, то так и не повзрослеешь, даже если много лет будет.