Удивление

Трещина в ненастоящем

Ты Жив. Это почти очевидно. Ведь как-то ты умудряешься читать эти строки? Для простоты будем считать, что это так – ты Жив. Давай сразу отбросим, на время, тот очевидный факт, что твоя Жизнь во многом проистекает благодаря Воле Сценариста твоей Жизни. Потому что это не всё. Есть еще что-то благодаря чему тебе как-то понятно, почему ты Живешь и куда ты Живешь. Это может быть идея. Возможно работа или семья, дети. Или ремесло. Варианты бесконечны.

Как-то так. Но вот однажды, ты, непонятно по какой причине, смотришь на другого человека и понимаешь куда Живет он и почему он Живет. Со стороны это можно заметить. И тебе становится тошно. Пока тебе непонятно почему такая странная реакция. Но ты ясно видишь, что ради такого Жить даже как-то стыдно. Нет, это не что-то неприличное. Просто уж слишком буднично и банально. И тебя накрывает. Реально накрывает. Потому что тебя навещает озарение о том, что это ты не другого увидел, а себя. Что в общем-то очевидно. Мы не можем видеть в другом то, чего нет в нас самих.

Ты можешь до этого провести много времени в духовных практиках. Медитировать и танцевать с духом. Ты можешь даже обрести покой и какую-никакую мудрость. Сейчас бы самое время воспользоваться этим ценным багажом. Но тебе ничего из этого не помогает. И не поможет. Потому что возникла трещина в восприятии реальности, и ты в эту трещину высунулся. Лукавство всех духовных изысканий в том, что они тренируют тебя в знакомом, и ни слова не говорят о настоящем. Это похоже на то как ты учился говорить на каком-то иностранном языке, но вдруг оказался в месте, где говорят на другом, неизвестном тебе, языке.

Мизансцена выглядит так. Вот Ты. Вернее то, кем ты себя считал, но оно оказалось чем-то незнакомым. Вот Твоя Жизнь. И глупое и нелепое что-то ради чего ты эту Жизнь Живешь. Тебе не обмануть себя в этот момент. Если ты тратишь на что-то основную часть времени твоей единственной Жизни – это и есть то, ради чего ты Живешь. Не важно нравится ли тебе этот факт. И ты ясно понимаешь, что ничего другого у тебя не будет, а с этим тебе невыносимо. Даже не пытайся петь мантры, сидеть в молчании, принимать особые положения или выполнять какие-то затейливые ритуалы. Увы тебе. Они о другой войне.

Это всего лишь одна из бесконечности возможностей провалиться в настоящее. Оно может разрушить тебя в одно мгновение. И это невероятная удача. Потому что ты еще Жив и скорее всего поживешь какое-то время. Для многих такое озарение наступает одновременно с окончательным финалом. Что с этим делать? Ничего. Собери в кулак все свои силы и возможностей и делай НИ-ЧЕ-ГО. Потому что прочие действия тебя скорее всего разрушат.

Как тебе такое описание просветления? Не очень привлекательно? Это адаптированный вариант.

Испуг души в тени.
Тень от узнавшей о себе привычной мысли.
И переклинивший затвор всезнающего Я.

Теперь ты знаешь Ничего.
А все что прежде знал – пылинки на ветру.
И снегири на ветке дикой яблоньки, напротив.

Итог зимы задолго до финала.
У них опять какой-то праздник на носу.
Ты не горюй, ведь это даже не начало