Удивление

7.12.2014

Ласково обнимает сон. Приглашая спастись от тревоги, от пугающих новостей, от жутковатых обещаний будущего. Сон всегда в настоящем. Ты или спишь, или не спишь. И время во время сна занимается своими хрональными делами в другом месте.

Понимание того, что ты ничего не успеешь не успокаивает. Как любая потеря смысла. Невозможно долго балансировать на промежутках стабильности. Хочется пусть остановки, но с надежной опорой. Для просветления нужно много сил. Поэтому экономия на мысленных разговорах, усмирение тушки, эмоций и прочих энергозатратных фишках. Иначе пустота тебя раздавит. Как шутит один знакомый шаман из соседней параллельности: “Ты будешь готов что-то потерять, если тебе действительно есть что терять”. Слабак ума, тела, духа не пробьется дальше потакания своим слабостям. Ничего лишнего в окрестностях личного.

А природа, с возрастом, подкидывает помощь. С одной стороны, меньше возможностей (из-за ограничений тела), со всех остальных сторон больше вариантов прекратить тараканьи бега. Доказывать, добывать, превосходить. Можно минусовать большую часть комплексов неполноценности. По факту. Чувство важности собой уже не так важно. Полезная тавтология.

Если бы была возможность созвониться с дежурным Богом, то мы бы с ним плодотворно помолчали в трубку. Молчаливый разговор гораздо содержательней, чем бестолковая пассировка словами. Молчать с Богом – один из высших форматов прямой молитвы.

Ритуалы хороши тем, что их всегда можно придумать заново.