Удивление

Сказка про Дрему

Для попадания в сны существует много дверей. Приятное в этой новости то, что промахнуться мимо этих дверей практически невозможно. А из неприятного – привычка. Любит человек ходить одними и теми же тропками, что в «реальности», что во сне. Нет ничего удивительного, что Жизнь многих людей предсказуема дальше некуда. Колея уже протоптана и с нее не свернуть.

Момент, после которого ты уже внутри сна, можно растянуть надолго. И ничего для этого не нужно кроме желания растянуть. К тому же, момент этот такая вкусная морковка, что упускать ее не хочется подольше. Сладость сну придает именно момент засыпания и просыпания. Никакой это не секрет, наверно поэтому о нем и помалкивают.

Дверей было больше двух, но не больше чем возможно представить. Двери толкались, пытались встать одна перед другой, исчезали и появлялись неузнаваемыми. И из каждой выглядывало что-то из снов. Перепончатая кошачья лапа, сгущенный прыжок неудивительного страуса, шило безмятежной загорелости.

- И не называй меня Гирасим – кто-то ускользающе крошечный ухватил меня за сонливость и втащил в свой сон.

- Не подумаю – пообещал я и проснулся. Даже глаза открыл, осмотрел стены и потолок моей комнаты, послушал шум города и уснул.

- Ловко! – прищебетнул неГирасим и воплотился.

- Домовой!!!? – поверил я. Никогда не видел домовых так близко, но узнал сразу. Домового невозможно не узнать, такая у него природа.

- Домовой. Но Гирасим не зови. Не время сейчас меня так звать. Вот когда будет, тогда сколько хочешь.

- Не возражаю, но буду – попробовал соврать я и не смог. В этом сне не вралось.

У человека огромные запасы внимательности. Поэтому тратит он ее куда попало. А попадает чаще всего мимо. Если чуть больше внимания применить к моменту засыпания, то есть шанс уснуть по-другому, чем всегда. И проснуться иначе. Правила нет, и оно простое. Если что-то происходит «не так», самое время сказать себе, что это сон и попытаться проснуться. Моменты засыпания возникают круглые сутки. Человек «засыпает» в своих мыслях. Дрыхнет в придуманных диалогах. Смотрит кошмары в догадках и тревогах. Всяческие предчувствия, озарения, беспокойства, беспричинные смены настроения – верные признаки сна. Если перепроверять себя, спишь ты или нет, многое станет гораздо яснее.

- Ты дремать у кота учись – посоветовал ниГирасим – Он может дремать сколько ему захочется. Вроде спит, а проснуться может в любой момент. Глаза прикрыты, а видит и ушки не просто так на макушке. Дрема – лучшее лекарство. Если есть время (а оно всегда есть), то лучшего чем задремать, не придумать. Можно и глаза не закрывать, а дремать сладко. Дрема – это как сумерки. Еще не ночь, но уже не день. Еще не сон, а уже сладко.

- Непонятная какая-то наука. Спать же захочется. А не уснешь нормально, потом разбитый весь.

- Так потому и разбитый, что не подремавши уснул. В Дреме ты и отдыхаешь и сил набираешься. А во сне только тратишь. Хочешь отдохнуть – подремли, но не засыпай.
- А сейчас мы во сне? – спохватился я

- А ты проверь – засмеялся домовой и исчез.

Понять во сне ты или нет не так-то просто. Нашему уму-разуму внутри самого невероятного сна все кажется логичным и понятным. Лохматые гуси с досками вместо лап. Суржиковое пальто в си бемоле. Аспириновый приговор по автоматическому сарказму. Откуда взялись эти дивные образы? Кто из нас сейчас спит? Тот, кто записывает или тот кому кажется, что он это читает? Сказка хороша тем, что в ней нет сна и не сна, правды и вымысла. Реальность сказки рядом, но дорога к ней чуть в стороне от проторенной колеи. Может взросление — это погружение в однообразный и повторяемый сон? Когда уже все выросло, и многое состоялось. И учиться уже не хочется, да и не надо. Когда есть много знаний и жесткая понятность ничего не объясняющая на самом деле… Ладно, ладно. Спать пора.