Удивление

Пуховая сказка

Сказку важно неперечудесить. Чтобы вместо легкой и поучительной истории не получилось что-то приторное и пафосное. Рецепт приготовления сказок неизвестен, поэтому каждый сказочник уповает и придерживается. Что не мешает иногда позволить.

Было так. У одной барышни подушка была. Подушка как подушка, набита пухом. Спать удобно.

Хорошая подушка – залог чудесных снов. Для кого-то лучшая подушка – полено под голову. На любителя конечно, но кто может поспорить? Но если подушка пуховая и пух был подобран бережно и с любовью, то это сказка.

Осталось понять, это сказка про подушку, про барышню или про удобство сновидений? На самом деле – это сказка про жар-птицу. Неожиданно? А кто обещал, что будет иначе?

О жар-птицах известно лишь то, что они существуют. Обладают сказочным оперением, за что и огребают. Про гастрономические достоинства жар-птиц известно мало. Хотя, зная людей, а особенно сказочных злодеев, трудно не поверить в то, что кто-то из них не позволил себе лапши из жар-птицы. А иначе, откуда взялась подушка из пера жар-птицы? Ладно, с мрачной стороной (хотя возможно вкусной и диетической) сказки лучше закончить.

Человечество любит уповать на мораль. Указывая на нарушения и выставляя достоинства. Может поэтому теневая и технологичная сторона жизни чаще всего прячется подальше. Знание того, что сочная котлетка еще недавно мычала и смотрела влажными глазами с роскошными ресницами, неприятно для человека морального. Впрочем, о чем думает капуста, когда ее шинкуют или картошка во время чистки, также остается за кадром. Человеку дают моральные заготовки, за которые можно спрятаться и чувствовать себя комфортно. В конце концов, жизнь так устроена, что тут поделать? Если всем не угодить, то можно, сделать вид, что тебя это не касается. Вариант аккуратного обращения с «моралью» популярностью не пользуется. Вкусно потому что. Да и отпущение грехов никто не отменял.

Подушка из пера жар-птицы – штука странная. Может взять и засветиться в самый неподходящий момент. В разгар чудесного сна, например, в котором ты такой хороший, такой замечательный. И разбудить. И подсветить не то, что нужно. Стыдно потом, да и вообще. Барышня про такую привычку подушки не знала. Пока однажды не почудилось ей, какая она, барышня, добрая и заботливая. Даже сама поверила и решила не скрывать свой дар от человечества. А тут подушка. Зараза. И откуда, она взялась?

Что же это такое? Еще одна запутанная сказка? Уже и не знаю, что делать? Сказку-то из сказки не выкинуть. Как ни редактируй. А подушку ту распороли и пух по другим подушкам распихали. Но говорят, что и одного перышка жар-птицы достаточно бывает. А значит, осторожнее, особенно в моменты, когда мораль через край плещется.