Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Пробуждение?!

Может показаться, что у снов интересная и насыщенная жизнь. На самом деле, обычная рутина. При всем внешнем разнообразии у снов не так много жанров. Лирико-романтические, кошмары, приключенческие и несколько вариантов вне жанров. Конечно, в этом однообразии сны не виноваты. Причина в тех, кто сны видит, а потом их вспоминает и рассказывает.

Очень трудно быть уверенным в том, что сновидец рассказывает именно о том сне, который на самом деле видел. Чем чаще сон пересказывается, тем большими, не существовавшими до этого, подробностями он обрастает. Да и забывается сон. Вот и приходится дополнять пробелы в сюжетах по мере таланта.
Может поэтому разнообразие сюжетов снов так напоминает литературные жанры?

А еще время. Во сне и «наяву» время ведет себя по-разному. Сон, на пересказ которого потратили минут десять, сновидился всего пару мгновений. Откуда это известно? Оттуда. Из того, что принято называть миром сновидений. А все потому, что существуют люди (а может уже и не совсем люди) для которых нет разницы между сном и реальностью. Они даже утверждают, что на самом деле все сон, только видим мы его в разных состояниях. И если пробудишься, то снов больше видеть не будешь. Вот оно как!

Что значит «пробудиться»? Не такой безобидный вопрос, между прочим. Допустим, мы спим (и видим сон), а потом пробуждаемся – это как-то понятно. Хотя, кто мешает утверждать, что на самом деле мы просыпаемся, когда засыпаем. В случае спящего и бодрствующего существуют хотя бы какие-то отличительные признаки. А что значит «проснуться» не засыпая и не пробуждаясь? Что это за состояние такое? И почему оно не возникает само собой? И как понять, что ты «проснулся туда»?

Сказочник, Волшебник и Дракон долго не могли понять, о чем Петров ведет речь. Когда поняли, то хохотали до слез, поочередно успокаивая растерянного Петрова. Причем, каждый делал это в своей неповторимой манере, Волшебник улыбался и обнимал. Дракон предлагал полетать и там «он все покажет». Сказочник внимательно смотрел и качал головой. Петров чувствовал себя при этом не в себе. Они явно что-то знали. Причем знали что-то общее, доступное каждому из них из его реальности. Но показать, и рассказать это Петрову было видимо невозможно.

А потом, как всегда неожиданно, Дракон гаркнул, и все исчезло. Или Фрол Кузьмич, с перепугу, утратил на мгновение способность воспринимать окружающее. Когда же включились органы чувств Петрова, то на него обрушилось столько всего, что он снова ослепоглохонемеливообщепревратилсявкамень. Потом еще раз вспыхнул безумным разнообразием Мир и опять погас. Это повторялось снова и снова. Петров потерял ощущение от своего тела, забыл, как дышать, думать и говорить.
А потом Волшебник что-то прошептал ему на ухо и Петров окончательно проснулся.

Ничего особенного не произошло. Мир не рухнул. Петров не обрел способность летать. И все стало иначе. Петров не просто смотрел глазами вокруг, он смотрел через глаза. Смотрел Петров. Тот Петров, что был центром Петрова. Он же слушал через уши, чувствовал через кожу. Вдыхал и выдыхал. И ощущал свое тело как нечто внутри чего Он находился и не находился одновременно. Петров поднес ладонь к глазам. Осторожно прикоснулся к ней щекой. Потом вдохновенно втянул в себя воздух и … заплакал.

Вы что-нибудь поняли? Вы в этом уверены? Не спешите с выводами и аргументами. Потому что если вы действительно проснулись, то добавить к сказанному будет нечего, а если еще спите, то ваши слова мало что значат для пробужденного и при этом бесконечно дороги.

Записано со слов Петрова. Волшебник и Дракон от дополнительных комментариев технично уклонились.
Tags: Дракон волшебник и другие, Настоящее настоящее, Просветление для просветленных, Сказки с дымком
Subscribe

  • Хроники ожившего волшебства. Предисловие

    Сказка про Хоттабыча конечно же никакая ни сказка. Это документальная история, записанная со слов очевидцев и по многочисленным протоколам следствия.…

  • Настоящее

    Настоящее волшебство всегда уместно. Оно ничего не меняет в происходящем. Осторожно и бережно встраивается в череду событий, чтобы произошло Чудо.…

  • Сказка с безобразием и скукой

    Безобразие! Это слово мне не поддавалось. Несколько раз пришлось начинать его сначала. Или букву пропущу или того хуже. Справился! Но от сна не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments