Удивление

Работа над ошибками

«Постарайтесь каждый день совершать новые ошибки»
(из руководства по обучению езде на уницикле)

Удивительно откуда берется столько незнакомых людей. Я катаюсь, по вечерам, недалеко от дома, по одним и тем же маршрутам. Днем можно позволить себе незнакомые дороги, а вечер так стремительно переходит в ночь, что выбирать не приходиться. Каждый вечер мне встречаются новые люди. И приносят с собой новые впечатления.

Двое. Он и она. Шли рядом, мирно так шли. Я проехал мимо, на меня не обратили особого внимания, чем несказанно порадовали. А когда я возвращался, то уже вспыхнула ссора. Громкая такая, безобразная ссора, когда уже неважно происходящее вокруг. Она истерично, что-то шипела, он резко бросал ей в лицо обвинения. Непонятно ни слова, они говорили на языке, которого я не знаю, и было понятно все. Казалось, что еще немного, и начнется драка. Но обошлось. Она оттолкнула его, и побежала, он догнал, крепко взял за руку, и они ушли в ночь.

Папы с детьми – отдельная история. Сколько я раз я слышал за спиной авторитетные высказывания о том, что нет ничего особенного в катании на одно колесе, что если умеешь на велосипеде, то и на этом покатишь сразу. Ох, уж эти уверенные в себе отцы. Может, и к лучшему, что ни один из них не рискнул показать на деле свои умения. Неловко бы получилось. Зато горящие глаза ребятишек – это реальная награда. И их реплики. «Смотри, как он так может? Он, что из цирка? Почему он не падает?».

Могу плохо. И падаю, чего уж там. Ежедневно открываю новые ошибки. Читаю рассказы бывалых, о том, что уник едет сам, и ноги почти не напрягаются. У меня напрягаются так, что едва хватает сил проехать метров триста. Сбивается дыхание, весь мокрый. Понимаю, что сражаюсь сам с собой. Что-то похожее случается, пока привыкаешь к контактным педалям на велосипеде. Там важно поймать точку в которой нога отдыхает и тогда стремительно набираешь скорость не особой напрягаясь. На унике похожая история. Пока равновесие приходиться ловить, кажется, что педали в этом помогают.

Новые ошибки. Каждый день. Практически даром. Главное не забывать их пробовать.