Удивление

(no subject)

Ум да разум – штука дивная. Привыкает человек к своему уму, и во всем ему доверяет, а зря. Кто обещал, что до всего умом дойти можно? Никто. И примеров тому тьма тьмущая. Только кого это убеждало?

Один мущина устал жить умом. Сколько можно? Уже жизнь к закату наладилась, а ничего в ней толкового не произошло. Можно, конечно, предположить, что совсем без ума еще хуже было бы. Но не проверить хуже или лучше. Что прожито, тому поклон до земли и живи дальше. Помозговал мущина и решил, что хуже точно не будет. Стал жить поживать.

Сначала непривычно было. Оно и понятно. За столько лет привык, поди, думать, да размышлять. Решил с плеча не рубить, отвыкать помаленьку. Для начала притушил фитилек у разговоров с самим собой. (Это когда человек и за себя говорит и за собеседника. Так увлекается, что даже вслух начинает изображать разговор. Руками машет, что твой театр.) Оказалось, что ничего страшного не случилось, от того, что перестал сам себе представления устраивать. Тише стало, спокойнее. М даже осмелел вроде как. Если кому что сказать надо, так идет и говорит или молчит. Куда уж проще.

Ладно. А если решения принимать сразу? Или не принимать вовсе? А то ведь измучишь себя вдоль и пополам, пока размышляем о том, как лучше сделать? И так мыслями увлечешься, что как до дела дойдет, так по обстановке поступаешь. Значит можно и здесь прыть поубавить. И снова жизнь не рухнула, а как и проще стала. Делаешь что-нибудь и живешь без оглядки. Дело-то сделано. Худо ли хорошо ли.

Понравилось мущине такая жизнь. Ничего особенно не поменял, а жить просторнее стало. Тут пришла ему в голову мысль о том, что хорошо бы не забегать далеко в мыслях в будущее (без особой нужды) и не нырять глубоко в прошлое. Сказано, сделано. И оказалось, что в настоящем много интересного. И так много, что стоило это подметить, как не до прошлого и будущего стало.

Конечно, мущина на достигнутом не остановился. И его можно понять. Но сказка не об этом. А о том, что ведь до всего мущина умом дошел. Вроде как и в уме, а от ума отказался. Чудно? Так и я о том же.