Удивление

Сказка исчезновений

Шишка висела на березе. Не потому что она там выросла. Это конечно сказка, но не про то как деревья меняются плодами. Шишка сорвалась с сосны и в полете застряла между двух тонких веточек. Чему бы рада. Поваляться по деревом она еще успеет, а вот покачаться на приличной высоте, да еще и на березе, которую она видела только со стороны – это удача. Хорошая такая, крепкая удача. И шишка наслаждалась. Даже не заметила, как начала подпевать ветру, болтать о разных воздушных пустяках с облаками, перебрасываться приветствиями с птицами. Как же быстро привыкаешь к тому, что еще вчера казалось невозможным. Да что там невозможным? Ты даже и не думал, что такое с тобой может произойти. А теперь весь такой воздушный, приобщился к полетам, словно всегда только этим и занимался. И не задумываешься, как же скоротечны такие волшебные мгновения. Даже в сказке. Так и правильно, что не задумываешься. Наслаждение от процесса и мысли об этом – несовместимы и противопоказаны. Но сказка топает своим чередом и вот уже из-за сосны, родившей нашу крошечную героиню-шишку, появился Дракон. Он был в облике..., это пока не важно. Он был…в облике – этого достаточно для развития сюжета.

- Привет! – помахал (это сложно сказать чем помахал Дракон в этом облике, потому что в языках людей нет обозначения Этого) Дракон шишке – Как сама?

- Привет!!! – беззаботно пропела Шишка (пусть это будет ее именем) – Сама, отлично! Я тоже!!!

- Вот ты мне и нужна – Дракон издал один из тех звуков, что с сожалению (а скорее к счастью) не слышны с помощью человеческого уха – Но не волнуйся, с тобой ничего не случится. Тебе даже понравится.

- Я и не волнуюсь – расхохоталась Шишка – Я не умею волноваться!

- Ничего. У тебя будет шанс научиться – проворковал Дракон и исчез.

Исчезновение, в примитивном толковании этого термина, означает, что кто-то, внезапно, перестает быть видимым в том месте, где находился. К реальному, а особенно сказочному, исчезновению, это не имеет никакого отношения. В Мире существует множество способов исчезновения и это множество с удовольствием стремится к бесконечности. Это значит, что в каждое мгновение изобретается еще один способ исчезнуть. Дракон исчез используя неподвижное расслабление. Делается это примерно так. Ты замираешь и одновременно тотально расслабляешься. Обычно, когда замирают, то почему-то напрягаются. Не веришь? Проверь. Замри прямо сейчас и осмотри мысленным взором свою тушку и не только. Понял? А теперь отомри и еще раз замри, сильнее чем в прошлый раз, но теперь осмотри себя очень осторожно, ничего не предпринимая. Повторяй это снова и снова, каждый раз придумывая новый способ наблюдения за тем как ты замер. Не повторяйся. Ищи. И однажды… Об этом в другой раз.

Шишка почуяла неладное. Неладное в (уже другом) облике Дракона висело неподалеку, держась за кончик тонюсенькой веточки и улыбалось. И снова исчезло. Будь оно не ладно. Через (затрудняюсь точно обозначить этот промежуток времени – где-то между, но не быстрее) мммм-гновение Дракон появился в зените верхом на Солнце. Хотя Светило не собиралось быть в зените, но кто его спрашивал? Понятно, что Дракон не может оседлать Солнце. Хотя, лично я, в этом не уверен. Но это уже неважно, потому что Дракон снова исчез, чтобы …стать Шишкой. Шишка обомлела! Она почувствовала, что такое быть драконом, который исчез драконом, а возник шишкой, которая уже не шишка, но еще и не дракон. Это было невозможно волнующе, пугало и радовало. Шишка уже хотела заорать специальную песню драконо-шишную, но Дракон опять исчез. А Шишка уже никогда не будет прежней. И точно не будет валяться и гнить у корней березы. Это противопоказано тому, кто пережил сладость исчезновения.

- Одобряю – голос Волшебника прозвучал отовсюду – Кто научил?

- Сам, а может и ты когда-то что-то такое подсказал – ответил Дракон, принимая облик дракона, принявшего облик человека.

- Игра в исчезновения. Это один из красивейших способов расширения горизонтов – мечтательно прошелестел Волшебник и возник рядом, в облике Волшебника. Он любил простоту и очевидность, хотя и не злоупотреблял этим.

- Предполагаю, что у людей есть и другие способы расширения горизонтов? – Дракон сладко потянулся и неожиданно громко каркнул. После чего погрозил кулаком вороне. Ворона пожала плечами (а что я? Тоже обалдел. Я не знал, что она так умеет) и сделала вид, что ее это не касается. Вид ничего не сделал, он о чем-то оживленно болтал с Шишкой, явно что-то замышляя. Замышляя при этом… Стоп-стоп-стоп!!! Сказка явно скатывается с горки абсурда, что чревато, хотя и приятно Сказочнику.

- Множество способов – ответил Волшебник - Самый простой из них – учиться тому, что ты совсем не умеешь. Чем труднее задача, тем лучше. Делая то что уже умеешь ты мало чему учишься и точно не расширяешь свои горизонты. Правило простое - почаще испытывай себя в невозможном. Даже если ты не получишь результат, ты все равно расширишь горизонты своего познания.

Волшебник сказал еще парочку мудрых фраз, но его уже никто не слушал. Потому что Закат. Он случается каждый вечер, но еще ни разу не повторился. Тот, кто хочет научится многообразию в простоте, берет уроки у Заката. Герои сказки любовались Закатом. А особенно Шишка. И Сказочник вместе с ними.