Удивление

Сказка, где все остались Живы

Казнь назначили в полдень. Задолго до срока появились красочные афиши. Глашатаи драли горло на улицах города. Модный в этом сезоне палач обещал непременно быть и исполнить все по высшему разряду. Планировался концерт, фейерверк и танцы. Такого еще не было. Не казнь, а праздник какой-то.

И вот он наступил, Тот самый день. На главной площади было не протолкнуться. Говорили, что лучшие места занимали с раннего утра. Толпа шумела и волновалась. По правилам жанра, палач задержался. Но как только он появился, то тут же был окружен многочисленными поклонниками. По пути к эшафоту палач охотно раздавал автографы и назначал свидания.

Подкатил роскошный экипаж – это привезли осужденного. О нем было мало что известно, кроме того, что это был Самый Настоящий Преступник. Этого было достаточно. Осужденного сопровождала щегольски разодетая стража. Оркестр грянул марш, в воздух полетели шляпы. Праздник обещал быть незабываемым.

Одно из главных правил казни – массовость. Особенно если нужно, чтобы ни у кого не возникало жалости и снисхождения к приговоренному. Толпа напоминает одиночку. Она озабочена только самой собой. Сейчас толпа ликовала, не беспокоясь о том, что через какое-то время, в муках кто-то будет лишен жизни.

Осужденный спокойно шел навстречу своей смерти, не обращая ни на кого внимания. Вот он подошел к эшафоту, навстречу ему шагнул палач…, и тут возникла заминка.

- Ваш паспорт – поинтересовался палач
- У меня нет паспорта – равнодушно произнес осужденный
- То есть как это нет? – не поверил услышанному палач
- А вот так. И никогда не было.
- Но как я узнаю, что Вы это – Вы.
- Это ваши проблемы – вздохнул приговоренный.
- Безобразие – воскликнул палач и пошел упаковывать инструменты.

Палача уговаривали. Совали ему какие-то документы, приговор и протоколы расследования. Он снисходительно их просматривал, но снова и снова просил предоставить ему хоть какой-то документ, однозначно удостоверяющий личность осужденного. Потому что у палача репутация, и он не может позволить себе казнить неизвестно кого. Казнь не задалась. Вроде бы мелочь – документ? Но если следовать Духу и Букве закона, то и мелочь имеет значение.

Концерт состоялся и фейерверк тоже. Были танцы. Дамы блистали, а кавалеры соответствовали. Про несостоявшуюся казнь забыли. У толпы короткая память. Палач дал длинное интервью популярному изданию. А что стало с преступником, никто не знает.

Неизвестно есть ли у этой сказки мораль, и учит ли она хотя бы чему-нибудь. Но это уже и не важно, ведь сказка закончилась. И в ней все остались Живы.