Удивление

Раз, два, три, четыре, пять

Часы сначала отставали, потом страшно спешили. Часовых дел мастер смазал неспокойный механизм, что-то подкрутил, заменил какие-то детали, но это не помогло. Стрелки в часах начали ходить в разные стороны – одна по часовой, другая против. Это раздражает, когда время идет навстречу самому себе. Но часы уже почувствовали вкус безрассудства и пробовали все новые и новые шалости. В конце концов отвалилась минутная стрелка, затем была утрачена и часовая. Циферблат покрылся паутиной и под покровом ночи все числа с него сбежали куда-то. И это было только начало.

Человек прогуливался по парку. Прогулка редко имеет какую-то цель, кроме вышагивания в произвольном направлении. Все прогулки похожи, но ослепительно неповторимы. Невозможно войти в одну и туже прогулку. Если вы познали изнанку, то никогда не променяете ее. Человек прогуливался, мысли его неспешно о чем-то переговаривались. Был вечер. Август и непременный закат на фоне горизонта. Как тут не вспомнить о времени.

Время – это разменная монета. Мы покупаем на него воспоминания и берем кредит на будущие события. Бестолковщина высшей пробы. Но пользуется спросом вот уже какое тысячелетие подряд. Курс обмена неизменен. Приобретенное возврату не подлежит. Проще простого.

Шаг. Шаг. Шаг. И тоненько заголосила в голове догадка. Куда? Сколько? Зачем? Неважно куда ты придешь и сколько на это потратишь времени. Смысл произошедшего с тобой будет тем значительнее, чем больше времени на это угрохал. И всего-то. Ради этого ты Живешь? Что-то переживаешь, с кем-то встречаешься. Заботы, проблемы, усталость. И часы – как надежный калькулятор, чтобы не секунды не пропало просто так…

Он простоял у дерева целую ночь. Пытался сделать шаг, но снова возвращался. Смотрел на небо. Разговаривал со звездами и парковым котом. И не заметил, чтобы время ему понадобилось. А потом хлопнул себя ладошкой по лбу, расхохотался и ушел. Навсегда. Его время научилось двигаться навстречу самому себе и прекратило бесполезный бег по кругу.