Удивление

Первая сказка августа

- Будем мерять в ширину – авторитетно заявил писарь и тут же куда-то запропастился.
- Так мы до утра не управимся – заныл жилистый палач – давайте их одной веревкой обмотаем и ее измерим
- Молчать! – рявкнул царь-батюшка, сладко потянулся и задремал, подперев щеку перевернутой державой.

Смотрины – дело хлопотное. Всяк норовит выскочить знатоком. А как промашка выйдет? Даже не сомневайся.

На переправе высоченный столб, на нем дежурная ворона. Языкам обучена, целым трем, имеет склочный характер и несгибаемое намерение. Идеальный пограничных дел мастер, даром, что птица. Прежде чем на паром ступить, смотрят на столб с опаской – как поведет себя пернатый страж. Ворона ворошит клювом перья и делает вид, что происходящее ее не касается. Но стоит только показаться груженному обозу, как сразу же курлычит серая плутовка на всю округу – оповещает.

Все предыдущие жены оказались негодными. Та рожать не способна, эта в спальне как бревно, а одна так вообще над надежей царем вздумала насмехаться. А время идет, давно пора наследникам по терему царскому бегать. Вот и решили, что на этот раз, будут выбирать невесту по размеру. Красота или ум – они кому как по вкусу, а вот размер – в самый раз. Спорили аж семь дён и три ночи – как лучше невесту мерить. Чтобы наверняка. В конце концов – царь, взял, да и уснул.

Сначала думали, что просто устал самодержец, от трудов государственных умаялся. Отдохнет и с новыми силами. А он спит себе и спит, сладко так, не покидая трона. Тут уже забеспокоились. Послали за лекарем и знахарем. Лекарь что-то под нос царю сунул, тот чихнул, и вроде как еще крепче спать начал. Знахарь кругами ходил, грозил небу и кричал что-то непотребное за угол. Не помогла и эта наука. Ситуация.

Невесты все прибывают и прибывают. Разных мастей и размеров. Никто же не знает, каким способом мерять будут, а замуж пора. Нехорошие слухи сначала поползи, а потом уже как тараканы по углам разбежались. Царя уже какой день никто не видел, а тем более – не слышал. И клич не кинешь, мол спасите, так сказать – пробудите. Дело-то тайное.

Вернулся с охоты шут. Черней ночи – такой веселый. Он и до этого особо смехом не злоупотреблял, а как царя в таком положении увидел – сразу запил. Верное средство, если не знаешь, как быть, не ведаешь, что делать. Не помогает конечно, но зато при деле.

Вот так, слово за слово, сказка скатывалась в тупик. Появлялись новые герои, повисали сюжетные линии, а решения не было. Одна надежда на четверг. Другие дни уже пробовали. Но ждать долго.

Опуская веселые и важные подробности скажем, что невесты вскоре разъехались по домам. Многочисленные гости пошли кого куда послали. Произошла смена формаций и одна непродолжительная гроза. А царь, оказывается, притворялся. Пока суть да дело, тайком, нашел он свое счастье. Тут и сказке конец. Кому мораль нужна, то пусть сам ее и ищет.
Шедеврально, как всегда!!!
Кажись я знаю, че там за щастье царь нашел...