Удивление

Молчание на закате (финал пятнадцатого дня июля)

Прятаться от солнца на закате бесполезно. Солнышку нечего терять, оно уже сделало день, вдоволь покуражилось и может себе позволить всё.

Испробованы шторы, прятки по углам и ожидание - «что вот зайдет и тогда». Тщетность – имя таким забавам. Ослепительный и озорной луч достигает тебя где угодно. Отражаясь, просвечиваясь, поблескивая и еще тысяча и одним способом. И луч прав. Ибо нечего тут прятаться. Если решил оставаться в каземате панельной квартиры, то хоть выйди на балкон и с благодарностью поклонись светилу. Оно того заслужило.

Пока собирался, закат покрылся задорными тучками, из-за которых тебе достается только показ солнечного языка с пожеланиями отрывать зад побыстрее. В зарослях под балконом какая-то невидимая птица разучивает гамму. Как у любого начинающего музыканта звучит это противно и вызывает сомнения в пользе подобных занятий. Но исполнительница в кустах и она даже не подозревает о том, что кто-то там может кривиться от такой замечательной песни. С крыши напротив картаво мяукает ворона и сбивает с ритма увлеченную гаммомучительницу. Раздается надсадный кашель, потом отчаянный вопль и мимо пролетает кто-то раза в три меньше воробья. Кто бы мог подумать.

Тем временем солнце еще не закончило. Оно решило деликатно выглянуть из-за романтичной пятиэтажки. Удовлетворилось видом полуголого пузатого дядьки на балконе и принялось феерично подсвечивать горизонт откуда-то снизу. Тут же почему-то вспомнилось слово «Рододéндрон». Произнести его вслух удалось не сразу, но думать его приятно. День заканчивается красиво и (хотя не снискал лавр солнца) прошел не зря.

Сокровенное время финала заката. Полный штиль. Тишина особенно хороша. Слышно, как за небо задевают наползающие тучи. Собственное дыхание звучит оглушительно и поэтому стараешься хоть как-то затаится. Обнаруживаешь насколько ты шумно устроен. Внутри что-то журчит, стучит, похрустывает, сопит, сглатывает, сдерживает кашель и вообще. Зато Живой.

Троекратно каркает ворона. Делает круг почета над тобой и салютует еще раз. Вечность стала на один день другой. Уменьшилась или увеличилась, этого знать не дано. Да и не надо.
А вот помолчать захотелось. Так нападает желание поспать. А таким желаниям лучше не сопротивляться.
Тоже попробовала думать " рододендрон".... Правда, приятно...
Такое спокойное молчание на закате... Спасибо.