Удивление

Подумай о мгновеньях

А вот почему?
Нет, правда – почему?
И я не знаю.

Но люди, с завидным упорством, назначают определенные промежутки времени самыми счастливыми моментами своей Жизни. Странная привычка. Привычка ли? А может, страховка?
Неизвестно ведь, что там еще предстоит. И чтобы не было мучительно больно, за бесцельно и бестолково прожитое. Взять, да и обозначить кусочек прошлого, как лучшее из того, что было с тобой. Хотя бы для того, чтобы было куда возвращаться в невозможном настоящем. Нет, это не страховка. Убежище, запасной аэродром, персональный рай?

Еще можно, при случае, рассказать про это кому-нибудь. Ведь за Земле, на самом деле, больше всего любят рассказывать о том, как когда-то были счастливыми. А моду ныть и жаловаться придумали производители шоколада и одноразовых носовых платков, а еще изготовители сигарет и спиртного. Потому что сколько не жалуйся, а природа все равно возьмет свое и ты вдруг, в миллионный раз, начнешь рассказывать о том, как когда-то ты был счастлив.

Идеально, если твой собеседник, случайный попутчик, или одноразовый знакомый. Он ничего о тебе не знает, у вас нет общей истории. В таких условиях рассказывать можно без оглядки. Упоенно и красочно. Не опуская детали и озвучивая в лицах диалоги. С хорошим другом или близким человеком подобное конечно тоже возможно, но не так невинно и вдохновенно. Ведь чем дольше мы знаем друг друга, тем больше между нами накапливается того, что лучше бы не озвучивать.

А почему «мгновения счастья»? Такая фигура речи? Не. Счастья много не бывает. Его всегда ровно столько сколько вмещается в одном мгновении. Мгновение – это и есть единица измерения счастья. И Жизнь правильнее измерять не в годах, а в мгновеньях. Потому что настоящее мгновение счастья стоит целой Жизни.

Пока записывал эти строчки, мелькали перед мысленным взором собственные мгновения счастья. Даже жарко стало. И усталая и болезненная тушка, неожиданно подтянулась, подобрала пузико и гордо расправила плечи. Вот оно.

Пережить заново мгновения настоящего счастья. Неважно сколько их было и когда они были. Наполниться их живительной силой в настоящем. Это рецепт. На каждый день. Принимать регулярно и бессистемно. Потому что счастья много не бывает. А бывает его ровно столько сколько умещается в одном мгновении. Удобно, правда ведь? Я тоже так думаю.