Удивление

Сказка срока

Знание разбудило человека посреди ночи. Самое пугающее время для пробуждения – середина ночи. Сон уже окреп, а до утра еще есть время, чтобы понежиться. Но вместо этого - толчок в сердце, холодный пот и полная растерянность, в виде банального вопроса: «Зачем?»

Это случится в каком-то варианте будущего. Если быть точным – уже случилось.
С точки зрения Вечности промежуток времени длинной в какое-то количество лет – это величина которой можно легко пренебречь. Так вот. В неизбежном предопределенном тебя уже оплакали, уже погоревали о тебе, и тебя уже понемногу начали забывать. Может даже придумали какие-то небылицы о том каким ты был. Так происходит всегда. Ты сам делал так много раз, следуя странному девизу: «об ушедшем либо хорошо, либо никак».

Но сейчас ты в центре не проспавшейся ночи, тебя накрыло и разбудило знание. Простое такое и видимо по этой причине – безжалостное. Ты вдруг узнал, что смерти глупо боятся. Потому что ты уже умер в каком-то когда-то. Странное это понимание. Парадоксально ясное. Ты почему-то можешь про это думать, как и про то, как ты не жил когда-то. Вроде бы думать об этом невозможно. Там тебя еще нет или уже нет. И что?

Поиск смысла тесно связан с поиском срока. Пока ты привязан к тому, чтобы успеть, ты будешь терзать себя сомнениями о смысле происходящего. Простые решения даются труднее всего. Иллюзия того, что нужно многому научиться, многое увидеть, многое сделать – дает уверенность в правильности Жизни. До поры до времени. Пока не начались неудачи, провалы. Пока не постучалась старость и немощь. И все труднее гнать мысли и неотвратимости конца. Но что заканчивается?

Из твоего окна видно кусочек неба, ночью на нем можно разглядеть немного звезд. Город плохо приспособлен созерцанию такого рода. В городе хорошо прятаться в суете от величия Мироздания. Может поэтому твоя Жизнь окрашена мелочностью поиска смысла. Это помогает забыться. И ты стараешься интереснее провести лето, словно другие времена года подходят для этого меньше. А причуда интересоваться прогнозом погоды за завтра? Ты разве выходишь в открытое море или собираешься в полет или тебе предстоит долгий пеший переход? Погода будет в любом случае, тебе её не поменять. Скорее всего ты будешь наблюдать за климатом из окна офиса.

Есть такая древняя практика – советоваться со Смертью. Жить так словно ты уже умер. Она хороша не только для воина или героя духа. Спрессовать фрагмент отпущенной тебе неизвестности до происходящего сейчас мгновения. Превратить любое мгновение в лучшее время твоего Бытия. Даже разочарование и ожидание. Признать свершившимся факт о котором ты предпочитаешь обычно не думать. И Жить. Потому что уже можно. Потому что в каком-то где-то тебя забыли и пора не боятся сделать что-то «не так». О себе думать хорошо, уже можно. И позволить себе БЫТЬ!!! Быть – это очень просто, если не усложнять его мелочной суетой поиска срока.

Человек улыбнулся, поправил подушку, повернулся на любимый бок и крепко заснул. Простое знание легко понять. Труднее дожить до такого персонального знания. Застать его и себя - вместе.