Удивление

Черновик и чистовик

Невозможность оправдаться перед собой. Забиваешься в угол и делаешь вид, что нашел выход. А из угла не выйти. Тут две стены по каждую руку и прямо по курсу полоса из безнадежности. Можно оставить в углу попытку оправдания и, осторожно попятившись, сделать вид. Неубедительное решение.

Жизнь обычно проживается начерно. На всякий случай оставляешь возможность что-то перепрожить. Словно это возможно. Так берегут ненужную вещь. Чтобы потом кто-то другой унес ее на свалку.

Почему книга должна быть написано гладким и аккуратным слогом? Желательно без явных ошибок и неприятных корявостей. Дело ведь явно не в понимании. Даже если половина слов будет искажена, смысл не особенно пострадает. Может быть, причина в попытке оправдаться? Если реальная Жизнь – черновик, то сочиненная жизнь пусть будет чистовиком. Когда все «по правилам», то это убедительнее, чем беспорядочное тыканье по углам.

«Правильная» и «мудрая» цитата успокаивает. Она дарит мираж надежды на то, что можно Жить иначе. А на самом деле - это «те самые лыжи на балконе». Ты их переставляешь с места на место, так ни разу на них и не покатавшись. И если бы только лыжи. И если бы только цитата.

Честности не существует в природе. Честность была придумана как антипод вранью, чтобы создать видимость равновесия. Наличие эталона (где-то там, эталон всегда «где-то там») успокаивает. Хоть кто-то Живет не зря.

Чистовик Жизни. Как возможность оправдания. Пусть не совсем честно, но ты старался. И твои старания могу занять место хлама на чьем-то балконе бесполезных сбережений. Пока кто-то не вынесет их однажды на свалку.