Удивление

Неслучайность июньской ночи

Сначала раздаются шаги.
Потом появляется топот.
Затем возникает пыхтение.
И только после всей этой арт-подготовки (от ар-деко, фр. art déco — букв. «декоративное искусство») посреди двора воплощается ежик. Целиком.

Ежик задирает высоко нос (потому что из-за отсутствия шеи (голова ежа, как легко заметить, в основном состоит из глаз и носа) задрать высоко глаза не так-то просто) и трубит, что есть мочи. Хотя со стороны может показаться, что еж просто нюхает закатный воздух. Не спешите с выводами. То, что для вас выглядит как обычное обнюхивание пустоты, для ежей является вечерним соло для ежиного носа без оркестра. Протрубив сколько положено раз и заодно убедившись, что все в порядке, еж замечает нас и тут же забивается под ближайший лопух.
В том куда забиваться так, чтобы тебя непременно нашли, мелочей не бывает и этот лопух вырос здесь не просто так, а с дальним прицелом.

Мы несем ежу вкуснятину, он оглашает окрестности непредсказуемым пыхтением и внезапным взгдрагиванием. От этого угощение небольшого ежика превращается в нервный аттракцион с повизгиванием и подскоками (визжит и скачет угощающий). И с этим ничего не поделать, так положено кормить ежей за полчаса до наступления ночи и никто не придумал способа лучше, будь ты смелым в седьмом колене, а все равно подпрыгнешь.

Еж ждет пока подношение будет оставлено прямо под носом, еще какое-то время профилактически пыхтит, и только после этого интеллигентно все съедает. С соблюдением всех правил этикета и даже больше. Если вам случится ужинать с ежами, непременно возьмите у них несколько уроков хорошего тона. Вдруг, да и научитесь.

А во двор потихоньку слетаются птицы. Все в вечерних нарядах, и с непременным представлением, от короткого чик-чирик, до сложноподчиненной трели. Как и положено в воспитанном обществе. Мы осторожно пьем чай и никому не мешаем. Это мы здесь гости, на этой даче, приехали и уехали, а они здесь живут.

Ночь накрыла собой окрестности, напуская таинственность бархатного ожидание чуда. Незаметно, не покидая окрестности лопуха, куда-то исчез ежик. Может это и не лопух вовсе, а самый настоящий портал между измерениями. Пожелала спокойной ночи вечерняя кукушка.
Румяная луна, выкатилась на полнеба и залила молочным светом мир. Тихо так, что слышно как вздыхают одуванчики. И потягивается внутри притихшего ума понимание о том, как все неслучайно устроено. И явление ежика и представление птиц и ты, оказавшийся при всем при этом.
здорово и верно. :)
и ежики - они прекрасны особенно, да.

Edited at 2014-06-14 05:32 pm (UTC)
Как красиво и таинственно,спасибо.