Удивление

Сказка без смысла

Было так. Один мущина потерял смысл Жизни. Дело житейское, мало ли кто чего теряет. Обычно, как бывает? Погорюет человек, да и смирится с потерей, живет себе дальше. А мущина тот загоревал. Прямо с лица сменился, так его потеря смысла Жизни подкосила. Кинулся к другим людям за советом. Как мол дальше жить-то, если смысла нет? Люди конечно советов понадавали, один другого краше, да только все они сводились к одному – погоди немного, смысл или сам вернется, или ты привыкнешь без него. На словах-то оно завсегда просто, а попробуй-ка ждать, когда Жить мочи нет. Но тут случай вмешался. Кто-то порекомендовал сходить к мудрецу, что кстати неподалеку в чине дворника обитал. Говорили такой человек мудрый, что на любую напасть средство поможет найти. Правда малость того, но это говорят на почве переизбытка мудрости. Бывает такое.

Мущина, не раздумывая, поспешил по указанному адресу. Стучит, значит в квартиру, сам волнуется. А ему никто не отвечает, тогда он дверь толкнул, та оказалась открыта, и видно никогда и не запиралась, замка в ней отродясь не было. За дверью комната, а в ней на полу сидит человек и в мячик балуется. Подкинет и поймает, подкинет и поймает, а потом, вдруг, в самый последний момент, руки от мяча за спину спрячет и хохочет довольный. Мущина даже испугался немного такого чудачества, но потом осмелел и подошел поближе.

Дальше так было. Мудрец в мячик играет, смеется. Мущина неподалеку топчется, не знает, что ему делать. Никто никому вроде как и не мешает, а неловкость в атмосфере накапливается. Мущина первый не выдержал и говорит:

- Извините меня пожалуйста, я к Вам за советом

- Хорошо – отвечает мудрец, ловко ловит мячик и на мущину смотрит. Да так внимательно, словно диковину какую увидел.

- Вы мне поможете? – говорит мущина.

- С удовольствием – отвечает мудрец – Да только ты мне, мил человек, не говоришь с чем пришел.

- Беда у меня. Смысл Жизни потерял – горько прошептал мущина, и так это громко у него получилось, что даже сам вздрогнул.

- Ой – изумился мудрец, встал и давай вокруг мущины ходить. Ходит и осторожно того трогает, то за руку, то за ногу, то за спину. Трогает и ойкает.

- Вот – неожиданно для себя произнес мущина и не знает, о чем ему с этим странным человеком дальше говорить. А тот подбежал к столу, поставил перед собой чернильницу с гусиным пером, и взял чистый лист бумаги.

- Я готов – уверенно произнес мудрец и замер. Повисла пауза. Повисела, повисела, потом щасть к открытой форточке и на улицу умыкнула. Без паузы совсем стало невмоготу.

- Помогите мне найти смысл – жалобно попросил мужчина.

- Обязательно. Но только для того чтобы что-то найти, надо знать, как выглядит то, что потеряли. Опиши мне свой смысл. Приметы, пароли, явки. Лохматый он у тебя или лысый. Пахнет или без вкуса. Может картавит по утрам или голосит на закате. Выкладывай все, что тебе о своем смысле известно – затараторил мудрец, обмакнул перо в чернила и снова замер.
- Вы издеваетесь? Как может смысл Жизни пахнуть? И как он может выглядеть? Это же не шапка-ушанка. Это Смысл – обиделся мущина.

- Понимаю – согласился мудрец и что-то записал – Но твой ответ нам не очень помог. Попробуй еще раз. Что мы ищем? Что за смысл такой?

- Что такое смысл все знают. Даже дети. Что тут описывать? Смысл он и есть смысл.

- Мне до всех никакого дела нет. Ты пришел ко мне с личным горем и значит мне нужно точно знать, как выглядит твой смысл, а не чей-то там. А иначе найдем мы смысл и как узнаем, что он твой. Давай подробности.

- Я не знаю – признался мущина – Не знаю как его описать, но без него Жить мне невозможно.

- Уже лучше – оживился мудрец, и поставив огромную кляксу, что-то записал – Если без смысла жить невозможно, то значит ты знаешь как жить возможно, со смыслом?

- Должен знать, но не знаю. Пока смысл был, я о нем и не думал, а как потерял, то не могу Жить без него.

- Замечательно. Просто превосходно!!! А как это не Жить, оставаясь Живым? Рассказывай.

- Никак. Не жить нельзя, пока живой. Жизнь она сама живется.

- Так ты мне только что сказал, что не можешь Жить без смысла. А сам значит, Живешь? – мудрец промокнул лист огромной промакашкой, и взял чистый.

- Живу – удивился мущина.

- Что со смыслом, что без него? Так? – мудрец что-то размашисто нарисовал и уставился на мущину.

- Так – мущина изумленно посмотрел вокруг

- И зачем нам искать то, без чего нормально живется?

- Не знаю – прошептал мущина, на этот раз так тихо, что даже сам себя не услышал

- Отличный ответ. Считаю расследование законченным и дело закрытым – мудрец схватил исписанные листы бумаги и разорвал их в мелкие клочья, потом подбросил клочки вверх и затанцевал вместе с ними.

Как он оказался на улице, мущина не помнил. Но как-то оказался. Посреди лета. Ярко светило солнце. Потрепанный кот важно переходил улицу на зеленый сигнал светофора. Птицы галдели. Пахло чем-то пряным и незнакомым. По небу гудел самолет. И все это происходило без какого-то намека на смысл. Жизнь шла своим чередом, без остановки. Мущина пожал плечами и пошел куда глаза глядят. Так никто и не узнал нашел он смысл или без него обходится.
мудрецу повезло - это был легкий случай временного западания кнопки переключения каналов восприятия реальности (уф, длинно!). :)))
но и Мущине повезло, да.
Очень понравилось, увлекательно ..чистый детективчик :) Благодарствую! :)