Удивление

Временная сказка

Где может начинаться сказка в начале июня? Да где угодно. Эта начнется на берегу лесного озера. Это удивительно красивое озеро, и особенно его украшает то, что здесь редко бывают люди. Время действия - после полудня. И время появилось в этой сказке не случайно. Ох, не случайно.

Ходить или кататься по воде можно не только зимой, по льду. А если летом, то необязательно на водных лыжах или на доске. Можно просто так. Есть простенький секрет. Но о нем в другой раз. А если не терпится узнать прямо сейчас, то спросите у Дракона. Вон что он вытворяет. Разгоняется по глади озера, а потом тормозит резко и смеется под радугой. Так и как такой радуге не быть, когда солнышко и много-много задорных капелек воды в воздухе. На берегу за забавами Дракона, в полглаза наблюдают Волшебник и Петров. Мизансцена готова. Самое время переходить ко времени.

- Который час? – спросил у Волшебника Петров. Вот с такого невинного вопроса и начинается сказка.

- Я не знаю, да и какая разница? – улыбнулся Волшебник.

- Для меня есть разница – нахмурился Петров.

- Это вам только кажется. Зачем, в данный момент, узнавать о том, что вы называете «который час»?

- Допустим, в данный момент это и не нужно. Но, зная который час, я смогу спланировать свои действия, чтобы в будущем оказаться в нужном мне месте.

- Вы в это верите?

- Конечно, это же очевидно.

- Если сам веришь в эту ерунду, то конечно для тебя это очевидно, но если ты немного подумаешь, то поймешь, что ничего спланировать невозможно – Петров чуть не подпрыгнул от голоса Дракона, непонятно как оказавшегося рядом.

- Но так живут все люди! – возмутился Петров

- Как? Попадая в непредсказуемые ситуации, нелепо и неожиданно умирая, заболевая, не подозревая об этом? – захохотал Дракон, нехорошо так захохотал.

- Но ведь при этом люди успевают вовремя на работу и да вообще многое в своей Жизни согласовывают со временем!

- А почему ты считаешь, что в этом им помогает знание того, что ты называешь временем?

- Разве нет?

- Конечно нет. Им в какой-то мере помогает вера в то, что им помогает знание времени. Но времени нет.

- Как это нет? – Петров изумленно посмотрел на Волшебника, надеясь, что он опровергнет Дракона. Но Волшебник улыбнулся и отрицательно покачал головой – А как же тогда прошлое, настоящее, будущее? Как же течение времени? Как же такой-то год? Как времени может не быть?

- Крепитесь, Петров – тихо сказал Волшебник – Время существует лишь в вашей голове, точнее в мыслях, которые были когда-то Вам подсказаны. Вас научили такому понятию как время, не более того.

- Но часы? Часы показывают время! – радостно закричал Петров

- Разве? Как устроены часы? Это устройство, которое в определенном ритме отмечает некоторые моменты. Так же устроен метроном. Отличие часов лишь в том, что люди договорились называть как-то некоторое количество моментов, которые отмечают часы. Часы не показывают время, они показывают количество, которое они зафиксировали. Временем это называете вы, Петров.

- А как же прошлое? Настоящее? Будущее? – не унимался Петров.

- Скажите, а где находится то, что вы называете «прошлым»? А особенно интересно, где «будущее»?

- Я…я не знаю – Петров изумленно уставился на Волшебника – Прошлое в мое голове?

- Неплохо. А если точнее, то в вашей голове некоторый вариант «прошлого». И этот вариант может быть другим в другом варианте настоящего. Не буду вас мучить, но с будущим еще интереснее.
Для большинства людей «будущее» это, то благодаря чему люди что-то делают в настоящем. Люди делают что-то сейчас, чтобы получилось что-то потом. А если все-таки принять модель времени, то люди живут из будущего в прошлое, часто минуя настоящее. Именно поэтому им и нужно время в том варианте, что они придумали. Когда вы спросили меня о том, «который час», то вас интересовало это потому, что вы думали о том, что будет потом, а не о том, происходит сейчас.

- А настоящее? – Петров уже был готов ко всему

- Настоящего тоже в общем-то нет, если конечно не веришь в понятие времени. Когда нет времени, то и о настоящем нет смысла говорить.

- Предположим. – Петров поднял вверх палец – Предположим, что времени нет. Но как тогда объяснить тот факт, что люди взрослеют, стареют?

- А какое это имеет отношение к понятию времени? Это обычные перемены. В мире постоянно что-то меняется. Человек меняется даже если у него на руках нет часов, и он не отмечает наступление нового года или свои дни рождения. Времени нет, Петров. Это очевидный факт. Подумайте немного над этим, понаблюдайте за собой и окружающим миром, и вы это сами обнаружите.

- Но как с этим Жить? Как? – Петров чуть не плакал – Как согласовывать свою Жизнь с жизнью других людей?

- Не волнуйтесь вы так! Попробуйте. У вас получится. А пока пойдемте погуляем по озеру. Не забыли еще, как это делается?

Петров помнил. Они шли по озеру, одновременно гоняя по воде небольшой камешек, словно играя им в футбол. И Петров подумал, что ходить по воде он сможет только в обществе Волшебника и Дракона, другие его просто не поймут. Может и со временем такая же история?