Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Свобода на каждый день?

Пошла очередь за буднями занимать
© О.Р.

- Кто тут крайний? - Тишина в ответ. Как же удивительно все устроено, что за буднями ты всегда первый. В любое время суток, где бы не находился. Такое ощущение, что для каждого человека свой персональный мир будней. Праздников всем не хватает, за удачей очередь, счастье вообще непонятно как распределяется, но за буднями всегда свободно.

Вопрос терминологии. Что считать буднями, а что праздниками. Коллективные праздники вот постепенно вызывают раздражение. Эдакая радость по команде. Положено, радуйся. Не можешь, выпей. Пить нельзя, не мешай другим. Но выходной получи. Чтобы условный рефлекс. Пятница – лучший день недели, потому как впереди два законных повода для отдыха. Понедельник – день тяжелый. За много лет организм уже привык и чутко реагирует. Отпуск – праздник. Остальное будни. Не тобой положено, не тебе возражать.

Современный вариант рабства выглядит изысканно цинично. Раб сам торопится на свои «галеры», опоздать боится. И самое забавное, что в этой схеме, тот кому вроде как положено быть «господином», в рабстве еще сильнее. У него ответственность за дело и тех, кто это дело делает. Такие вот будни.

Можно конечно попытаться «все бросить». Рвануть от будничного подальше. Да только раб будней, он ведь не снаружи, он внутри. И проявит себя где угодно. Куда от себя? За столько лет привыкшего, с рефлексами «с от и до»? Ты не такой? Ага, верю.

С буднями понятно. А как с праздником, который «всегда с собой»? Вне зависимости? Вон пичуга на ветке, аж заливается! И видно, что забот у нее не меньше твоего и времени в обрез. А поет!!! Празднует!!! Радуга вылезла на полнеба, да не одна. Говорят, что радугу только люди видят, дефект зрения такой. Может не случайно?

И обязательно находится нытик, который заведет бодягу, про бесполезную трату времени, про то, что беречь надо каждое мгновение и Жить в полный рост. Хорошо. Допустим сберег ты время? И как-то там попытался Жить, чтобы не было обидно за бесцельно прожитое. Кто бы еще объяснил, а как это?

Свобода, там где всегда свободно. Банально звучит, но убедительно. А значит свобода в буднях?
Не в положенных и регламентированных праздниках и выходных? Нет никакого выбора. Или есть?
Но выбор это снова очередь.

В персональном будничном же всегда свободно. Как-то так.
Tags: Дневники провинциала, Жизнеописание в интерьере, Настоящее настоящее, Состояния понедельника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments