Удивление

Гонка без преследования

Так случилось, что Модест Иванович все в своей жизни получил по наследству или по научению старших. Потрепанный «жигуленок», в котором он пережидал поток машин, спешащих по главной дороге, достался ему от тестя. Редкое имя получил он от прадеда. Жену посоветовала матушка. Институт выбрал как у старшего брата. И так во всем. Все, так или иначе устроилось, грех жаловаться.

По обочине подкатили два велосипедиста. Одеты ярко. Пижоны. В каких-то невероятных очках и необычных шлемах. У одного вроде как гребень, а у другого словно бы радуга. Помахали приветливо Модесту словно старому знакомому, тот ошарашено ответил. Дорога освободилась. Можно трогаться. И тут началось странное.

Велосипедисты резко рванули вперед, лихо вписались в поворот и стали стремительно удаляться. Модест Иванович подумал, что у них педали вроде как к ногами привязаны, может поэтому они так ускорились с места. Осторожно поехал и Модест. Лихачить он не любил. Поэтому неторопливо преодолел поворот и только потом переключил передачу. Впереди маячили спины велосипедистов. Жигули набирали скорость. Стрелка спидометра пересекла отметку в восемьдесят. Расстояние между велосипедами и машиной не сокращалось. Модест еще немного прибавил оборотов, ситуация не изменилась. И тут Модест психанул. Обидно ему стало за себя, за старенькую машину, за все подержанное и унаследованное из чего состояла его Жизнь. Сжал он в руках видавший виды руль, и началась погоня. Никогда еще эта машина не ездила с такой скоростью. И горка кстати оказалась и ветер в спину. Сто тридцать км в час – это уже серьезно. Но велосипеды не приблизились ни на метр. Закричал тогда Модест не помня себя и метерясь, гнал автомобиль до тех пор, пока не пошел дым из под капота и не заклинило что-то в моторе. Чудом остановил на обочине Модест Иванович свою загнанную железную карету. И пока не выбился из сил бежал вслед ярким майкам маячавшим впереди…

- Каков молодец, Модест! – захохотал тот, что в шлеме с гребнем. Это был Дракон, любил он хотя бы в чем-то проявить себя, даже находясь среди людей в человеческом облике – Летел как птица. Вот уж не ожидал такого от этого рохли.
- Дожала его Жизнь. Берег себя, берег, пока до краев сбережения не дошли – улыбнулся Волшебник – Красиво как он матерился, художественно. Не подозревал наверно, что умеет так.
- Ты бы ему машинку его антикварную починил, а? А то как он домой доедет?
- Уже. А автомобиль хороший. Тесть у Модеста правильно за ним ухаживал. Теперь лучше нового машина будет, я там подредактировал кое что внутри – Волшебник свернул на обочину – Красота какая!!! Такую никаким волшебством не сотворить.

Дракон и Волшебник спешились. Прямо перед ними возвышался заснеженный горный хребет, небольшое озеро играло с солнышком, воздух звенел от песенок невидимых птиц. Весна управилась с уборкой снега и теперь наступала пора первых цветов, новорожденных листьев и романтических безумств на почве скоропостижной влюбленности. Любовался горами и Модест Иванович. Он не торопился заглядывать под переставший дымиться капот, а стоял раскинув руки в стороны. А потом закричал в небо, что было сил и заплакал… от счастья.

В том, чтобы тебя никто не догнал нет ничего сложного. Человечество давно знает про эту забаву. В сказках, былинах, мифах рассказано про это. Ахилес никак не догонит черепаху. Гонится в сказке богатырь за чародеем, но не может к нему даже приблизиться. Да кто из нас не спешил навстречу горизонту. Вот он, горизонт, рукой подать, но не добраться до него. Всего-то и надо - создать видимость движения и иллюзию достижения цели. И будет рвать жилы человек гоняясь за миражом.

Нужна сказке мораль. Но не всякой сказке. У этой сказки будет не мораль, а подсказка. Если почуял ты, что застрял в Жизни, вроде делаешь что-то, а словно топчешься на месте, значит кто-то устроил тебе гонки за мороком. По наследству тебе досталась такая маята или посоветовал кто, не важно. И можешь прожить ты свою Жизнь ничего вокруг не замечая, кроме призрачной цели. Что делать? А то что больше по душе. Для кого-то рвануть вперед, что есть сил. А кому-то лучше замереть как вкопанному. А дальше по обстановке…
Как совпало-то именно сегодня, маялась весь день, спасибо, Аука!