Удивление

Психология случая

А вот предположим, что ты шагаешь по улице в жаркий полдень, от жары изнываешь, а тут откуда ни возьмись прохладный ветерок. Приятно, что тут скажешь. И так хочется думать, что этот спасительный ветер специально прилетел, чтобы персонально тебе помочь. Может оно конечно так и есть, но скорее всего ветру именно до тебя, нет никакого дела.

Или торопишься ты, опаздываешь и вдруг, как по заказу, нужная маршрутка, или такси свободное или вообще знакомый на машине, сто лет до этого его не видел. Ты и успел куда надо. Может не случайно так все сложилось? Но вероятнее всего, что это просто случай подвернулся. И маршрутка эта вовсе не к тебе спешила, и таксист не тебя поджидал, а уж знакомый и подавно о тебе думать давно забыл.

Можно привести еще кучу приятных совпадений, подстроенных словно бы для тебя лично. Но если бы это было так, то давно бы пытливый человеческий ум нашел однозначный алгоритм гарантированного везения. И не зависели бы люди от произвола случайности. Но увы, а вернее, к счастью, нет верного рецепта.

И ведь по той же схеме складываются часто отношения между людьми. Выпало какое-то количество благоприятных случайностей между людьми, потом череда неблагоприятных. Людей то сближает, то отталкивает друг от друга. И ничего личного. Просто случай. А ты нервы себе мотаешь, пытаешься понять, что делаешь «неправильно», объяснения городишь, которые ничего объяснить не могут. Случай – это только случай. И понимать тут больше нечего.ф.