Удивление

Улыбка под звуки джаза

Накануне накачал в очки хорошего джаза. Удобная штука – очки с защитой от яркого солнышка и одновременно проигрыватель музыки. Если не приглядываться, то и не поймешь, что у меня в ушах звучит роскошная партия трубы в окружении ударных и контрабаса. Так и еду в маршрутке.

Люди заходят и выходят. Круговорот пассажиров. Усталые, возбужденные, грустные, веселые, красивые и не очень. Когда глаза спрятаны за темными стеклами, наблюдать проще. Можно оставаться незаметным. Но это иллюзия…

Эта женщина нервничала. Она постоянно поправляла волосы, снова и снова перекладывая и без того безупречно уложенные пряди. Редкой красоты лицо. Может губы чуть лишнего пухловаты. Но может она недавно много и с удовольствием целовалась? И нервничает из-за того, что не посмотрелась в зеркало, спешила. Я лорнирую безо всякого стеснения. Моих глаз ведь не видно? Или все-таки… Да, нет. Не может быть.

Мой взгляд был перехвачен. Видимо я слишком откровенно любовался прекрасными линиями и уместными недочетами. Но остановиться уже не мог. Сделал вид, что смотрю в окно, продолжая краем глаза рассматривать незнакомку. А она успокоилась. Может быть она после салона красоты? И надеялась, что кто-то заметит её прекрасное преображение? Но она хороша и без косметики и укладок. Это же очевидно и не спрятать. Нет. Все-таки она со свидания. Пусть будет эта версия. Я уже придумал легенду о ней.

Остановка. Залезла необъятная тетка с невозможной авоськой. И заполнила собой горизонт. Там за горизонтом красивое, но оно больше недоступно. И я высунулся и подставился. Она ждала. И ослепительно улыбнулась, а потом и прыснула от смеха. Захохотали оба. Со стороны выглядело это непонятно и странно. Два человека, сидящих по разным углам, ржут как кони, непонятно над чем. Но остановиться уже невозможно. И так хорошо. Как бывает хорошо от ничего не значащего, но такого важного пустяка. Я едва не прозевал свою остановку. Выскочил не оглядываясь.

Не запомнил даже лица. Встречу и не узнаю. Улыбка, словно яркая вспышка, стерла все. И осталась со мной. Теперь только вспомню и сразу улыбаюсь. Всемогущая магия естественной улыбки. Где она сейчас, эта маршрутная красавишна? Чем занята? Уже забыла о странном человеке, беззастенчиво любовавшимся ею? Это все вторично. Мне досталась улыбка. Редкая и невыносимо настоящая. Есть куда улыбаться. Просто так, без причины. Закрома улыбчивости заполнены до краев.