Удивление

Настоящее будущее

Проснулся рано и осталось времени на прогулку до службы. А прогулка со службы домой, приятным весенним вечером – это святое. Получилось два раза по сорок минут – вот такой прогулочный день. В прогулке много приятного, можно поговорить с теми, с кем поговорить не можешь, на ходу это почему-то проще. Можно позволить овладеть тобой сюжету. И шагать, наматывая на себя нить повествования. Подумать можно, о чем-нибудь важном или ни о чем. Думать ни о чем в такт шагов – это способствует многому. Или просто шагать, быстро, едва не переходя на бег или неторопливо, наслаждаясь фактом движения. Мелькают навстречу незнакомые тебе люди, коты не обращают никакого внимания. Птицы разных калибров или мешаются под ногами или норовят пролететь близко-близко. Обрывки разговоров, шум машин, смех и многое другое. Нет более уединенного состояние чем прогулка. Ведь может быть и так, что ты неподвижен, а это Мир накатывает на тебя.

Вот мое будущее. Наступившее и ставшее моим настоящим. Настоящим взрослого человека. Очень взрослого. Привычка с детства ждать перемен, уже не совсем актуальна. Перемены конечно возможны, но важно учитывать и другое. Многое из того, что намечается пережить человеку – ты уже пережил. Возможны варианты, но чаще это уже повторы. Грустная, но вместе с тем и неплохая новость. У тебя появилась доступная лишь тебе – свобода. Свобода настоящего. Ты можешь быть не согласен с тем настоящим, что есть у тебя в наличии, но другого настоящего у тебя нет и не будет. Кому как ни тебе – это знать. Ты рос-рос-рос и вырос. Вот ты – и вот твое будущее, которого ты так ждал, и оно наступило. Не прозевай.

Ребенок не имеет столько свободы, сколько позволено взрослому. Существует много разных «нельзя». Они, эти «нельзи» не так уж и надуманы, они нужны для безопасности, для нормального развития, и много еще для чего. Какая-то часть возможной свободы ребенка забирается отвечающими за него взрослыми. И постепенно это меняется, по мере взросления. Важно не прозевать момента, когда уже «можно». А то многие так ждут всю Жизнь, когда же наступит взрослость и не дожидаются. У взрослого тоже есть свои «взрослые», что готовы забрать часть его свободы ради его же «блага». Кому-то так удобнее, но в целом у тебя есть варианты. Если не затягивать, пока еще есть силы и желания.

Одна из самых приятных свобод – это позволить себе тотальное ничегонеделание. Пусть всего на минутку. Но отпустить от себя все заботы, тревоги, мысли и побыть только с самим собой. С тем какой ты есть. В своем наступившем будущем, которое и есть твое настоящее. Банально? Ага.
вообще-то да.
но не согласна кое с чем.
по-моему, дети свободны внутри - ограничения у них только снаружи (потому и конфликт заметнее - на контрасте).

а мы, взрослые, абсолютно закабалены не только снаружи, но и внутри уже - у кого цепочка длиннее, у кого ошейник из бархата, у кого - клетка размером с дворец, но несвободны все.

оттого и все эти "приятные свободы" - от четкого (хоть и не всегда узнаваемого-признаваемого) знания своего внутреннего рабства. выйти подышать на минутку, покурить "травку" - и обратно в барак. и особенно сладко - оттого, что мы это "запретное лакомство", эту "затяжку" себе позволяем. иногда - оглядываясь и украдкой, иногда с открытой бравадой.

но насчет настоящего - это верно.
хотя будущее меня все еще удивляет, и подозреваю (видела примеры), что в любом возрасте бывают не только повторы, и всегда есть перемены, всегда есть открытия - для тех, кто их ищет и любит. говорю как жуткий консерватор, но доведенный подчас до ручки. :)

а в детстве я, наоборот, перемен не очень ждала. все боялась - не дай Б-г, вырасту и стану такой же, как все эти взрослые. все хотела остановить время - понимая, видимо, что ждет впереди. не вышло - выросла. :) хотя не вся - внутри еще отстает многое, и очень хорошо. а с другой стороны, придется догонять. вообще, взросление не люблю, люблю созревание (то бишь, взросление в хорошем смысле). чего всем и желаю. :)

а гулять - это прекрасно, прекрасно... :)))