Удивление

У фонтана выходной

Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану (с) Козьма Прутков.

- Отдыхай – сказал я фонтану и зачем-то похлопал его по дну, а потом попытался заткнуть. Фонтан промолчал. Он понимает, что так автор пытается скрыть неловкость и растерянность. Кризис - неизбежное развитие событий и необходимое. Непонятно только, почему такое противное и болезненное.

Когда в тебе живет и пульсирует сюжет, то непременно что-то мешает его воплощению. Если ты пуст, то вокруг идеальные условия для творчества, пиши – не хочу. Не хочу. Точнее, не могу. Еще точнее, не понимаю, что происходит. Затыкаю не виновный ни в чем фонтан и продолжительно гуляю на свежем воздухе. Один. Потому что представители того же вида, что и я, вызывают приступ душевной клаустрофобии.

Сплю. Бодрствую. Беззлобно с кем-то ругаюсь. Тружусь на службе. Привычная гигиена. Еда без удовольствия. Из зеркала смотрит помятая небритая рожа, забывшая когда последний раз улыбалась. Потухший взгляд вызывает недоумение. В перепуганном уме оглушительная пустота. Редкие мысли спешат спрятаться, чтобы ненароком не угодить под раздачу. Те, кто знают меня давно, спокойно пережидают, не обращая внимания. Незнающие, нарываются на грубость, потоки желчи и истеричное молчание. А сон крепкий. Если конечно повезет заснуть и увернуться от приветливого кошмара.

Отчаянно добрые люди намекают, что так вынашивается новая нетленка. А лихорадочное состояние – результат токсикоза, от неровно проистекающей сюжетной беременности. Кто-то предлагает махнуть рукой и Жить как Жил без этого. Рад бы, только уже забыл как можно без этого Жить. Время обдувает прохладным ветерком потерянных мгновений. То, что нас не убивает, наносит увечья совместимые с Жизнью. Жить после такого сможешь, только без понимания куда и зачем.

Закончится кризис. По всеобщему закону обязательности конца. Два кольца, два конца. В одном отупение и растительная спокойная жизнедеятельность, в другом очередной виток с непонятным финалом. И в любом случае от тебя ничего не зависит. Твое дело затыкать фонтан и ждать пока он отдохнет, хотя вроде бы и не устал.
Как это все похоже на меня. Про рожу в зеркале, кошмары и не могу.
Кстати, давно хотел сказать: читаю в ленте все ваши посты, и всякий раз недоумеваю - разве могут так совпадать мысли? :) А что не комментирую, так это от молчаливости. Но я иногда возвращаюсь назад и начинаю комментировать, будто с цепи сорвался... это я на всякий случай предупреждаю :) А вообще мне нравится вас читать. Пишите.