Удивление

Дневниковая запись 19.04.2014

Это может показаться странным, но при всем своем внешнем разнообразии, Мир людей ограничен. И дело здесь не только в ограничении места обитания. Если посмотреть чуть отстранённо на, то чем люди занимаются, то ограниченность тем более бросается в глаза. Могут меняться формы и способы, но суть осталась неизменной со дня воплощения человека. Зарабатывание денег, искусство, забавы с телом, упражнения с умом, духовные искания, путешествия, политика. Может что-то пропустил, но главное обозначил.

Вариантов конечно много и одной короткой Жизни не хватит, чтобы перебрать варианты даже в какой-то одной области деятельности человека. Но это только варианты, варианты чего-то одного. Кому-то, чтобы понять это, требуется перегрузить себя опытом познания по самое не могу. Кто-то довольствуется опытом предшественников. Кто-то всего лишь наблюдает.

И уже не вызывает удивление спокойствие и неторопливость тех, кто понял. Словно камень неподвижен Будда. Святой – прост и доступен. Мудрец – неизвестен и скромен. А вокруг – карнавал тщеславия, гонки за богатством и славой, войны и наветы. Человечество пожирает и спешно переваривает все что попадется под руку. И спешит, спешит, спешит. Побольше сделать, больше узнать, больше увидеть, услышать, съесть. Меню разнообразно. Результат одинаков.

Утро нового дня. Хотя почему нового? Новое – это когда что-то взамен старого. А чем этот день новее вчерашнего? Утро. День. Вечер. Делить удобно, чтобы потом рассказать об этом и чтобы тебя поняли. На самом деле никакого утра и никакой ночи. Есть происходящее. Всегда происходящее. Пока есть тот, кто способен воспринять это происходящее. Не будет воспринимающего – исчезнет Мир. Этот вариант Мира, уникальный срез. Попробуй убрать точки и запятые из текста и смыл начнет размываться.

Вещи вокруг притихли. Их много. Как жен в гареме ненасытного богача. Многие так и не разделили ложе с господином, другие испытали это лишь однажды. Появляются новые вещи. Какие-то сразу же откладываются «на потом». В читалке сотни книг. Прочесть хотя бы десятки. Никогда не увиденные фильмы. До конца не дослушанная мелодия. Недоделанное что-то. Не сказанное «прости», которое уже сказать некому. Так ли новы – эти новые вещи? Так ли свежи – подслушанные идеи? Чем уж так отличается новое место? Как долго будет радовать новая должность и новые отношения?

Суть вещей проста и понятна в любом месте. Горы это или пыльная квартирка в панельной пятиэтажке. Песня пичуги за окном. Крик человека. Шум города. Ветер, играющий с засохшим листочком, пережившим зиму. От перемены мест слагаемых меняются места слагаемых. А сумма? Что, сумма? Тело сообщает о какой-то боли. Душа ноет от тяжести непонятого. Ум лихорадочно бегает по кругу. Как-то так. Ты прости меня.