Удивление

Первая песенка утра

Вместо будильника разбудила синица. Она методично и размерено повторяла: «Вста. Вста. Вста-Вай. Вставай. Вставай. Вставай. Вста. Вста…». С точки зрения птахи – это была песня, простая, с незатейливой мелодией и примитивным текстом, но песня. С точки зрения меня – это была пытка. Безуспешно попытался спрятаться под подушкой. Песенка-побудка зазвучала внутри меня. Словно синица перелетела в мою голову. И как она это делает? Открыл глаза, посмотрел в окно, в надежде увидеть виновницу пробуждения. За окном было раннее утро. И несколько бодрых облаков в видимом мне фрагменте неба. Синицы не было, и было тихо. Так тихо, что можно было услышать, как под окно переговариваются два кота. Потом тяжело вздохнула собака за стеной и протяжно зевнула. Понемногу тишина заполнялась разнообразными и удивительными звуками, но синица, в этом варианте звуковой реальности, не пела. Наверно показалось. Решил поспать еще немного, но только повернулся на любимый бок, как: “Вста. Вста. Вставай. Вста…”.

Я вскочил и кинулся к окну. Синица не обнаружилась. Зато было видно, как один кот медленно карабкается по дереву, а второй что-то ему подсказывает снизу. Хлопнула дверь автомобиля, чихнул и сразу заглох двигатель. – Так тебе и надо – почему-то с улыбкой подумал я. Не вписывался звук мотора внутреннего сгорания в звукоряд этого чудесного утра. Где же синица? Неужели мне все приснилось? Но это было уже не важно. Я проснулся. Поздоровался со шлепнувшимся с ветки котом. Тот проворчал что-то и похромал к окошку в подвал. Автомобиль наконец-то завелся и выпустив клубы сизого дыма заспешил куда-то.

А синицу я встретил по пути на службу. Она, как не в чем ни бывало сидела на березе и пела. Песня была та же, но слова другие. Я хотел постыдить ее, но потом передумал. И решил, что теперь не к чему мне заводить по утрам будильник. Интересно как там кот? Не сильно он ушибся? Не забыть бы вечером спросить его об этом.