Удивление

Страсти по старости

Снилась старость. Мы лежали с ней на траве под уютным июльским солнышком. Бездонное небо перед глазами и удивительной красоты гора напротив. Старость без умолку рассказывала о перспективах. О массе свободного времени и открывающихся возможностях быть самим собой. Слушал не перебивая. Она была по своему права, да и не по своему тоже. Лишь за год еще не старости, но уже зрелой взрослости испытал много такого, чего не мог себе позволить за десятилетия предыдущей Жизни. И все-таки трескотня старости не убеждала. Так звучит, для неизлечимо больного, увещевание о скорой поправке.

Задумался и чуть не угодил в кучу малу. Стайка воробьев выясняла отношения прямо посреди пешеходной дорожки. Шум, писк, трескотня, мелкие перья кружат в воздухе. Все по-взрослому. Осторожно обошел эпицентр скандала, меня даже и не заметили. Очередной урок мудрости? Понять бы еще, в чем состоит этот урок. С мудростью вечно такая история, чем полезнее мудрость, тем банальнее она звучит.

Быть. Гарантированно доступное и почему-то невозможно трудное. Дрессировка в том, что безопаснее казаться, дает о себе знать. В итоге начинаешь представлять, из себя переносной театр. Внешне идет представление, за кулисами часто происходит противоположное, автор пьесы задумывал что-то другое. Первые шаги в Быть начинаются со слов «Да» и «Нет». Признавая то, против чего был по непонятной причине, видимо с чьих-то слов. И отказывая другим в том, в чем всегда хотел отказать. В итоге с удивлением обнаруживаешь, что твои «да» и «нет» мало что внешне изменили, но дышать почему-то стало легче. И чего, спрашивается, боялся?

Становлюсь предсказуемым. Что было предсказуемо. Праздник в том, что и предсказуемость перестает оказывать влияние. Быть. Быть любым. Вгоняй под это всё, что захочешь, а потом меняй и это.

Сорока села на ветку чуть выше моего плеча. В клюве что-то блестит, похожее на кольцо. Воровато осмотрелась и спряталась за ствол дерева. Ворона прошмыгнула между ног, попробовала взлететь, раздумала, что-то обнаружив в почерневшем сугробе. Не бояться птицы, может и в этом есть какой-то урок.