Удивление

Какого-то мартапреля

В снег мы вышли из гостей. Уже после полуночи. Прямо из подъезда и вышли в открытый снегопадный космос. Тонкое снежное покрывало накрыло город. Редкие прохожие. Суетливые одинокие авто, вечно куда-то опаздывающие. А еще возможность оставлять следы, которые точно никто не затопчет. Топаешь себе, плетешь за собой следовую цепочку. Снег читает ее и неспешно скрывает. Интимнейшее занятие, прогулка под снегом после полуночи.

У нас апрель, если кто еще не понял. Самые героические снегопады происходят у нас обычно в мартеапреле. Мартапрель – это такой особенный месяц, который ни зима, ни весна своим окончательно считать не могут. Для любителей настоящего, непредсказуемого и волнующего. По слухам на обнажившихся от снега холмах уже торопыги подснежники вылезли. Мартапрель. Тут тебе и туманы кисельной густоты и молочной видимости. И снегопады с особенной статью и редкой красоты, а еще птичьи концерты.

Под окном удивительный дуэт – снегирь с вороной. Снегирь ведет партию альта (или баса, если кому будет понятнее). Задает ритм и очерчивает границы произведения. Ворона солирует. Соло в стиле вороньей пентатоники. Понятно лишь знатокам. И как только они не сбиваются? Тут синица не выдержала, психанула и затрындела не в такт. И что удивительно, ничего не сломалось. Звучит красиво. Уже трио. Под редеющим снегом мартапреля. Даже березка под окном потянулась, хоть и не спешит просыпаться. Рано. Прошлогодние листья еще не все сброшены – красавица, что сказать.

Встретил накануне сороку в жанре многоголосья. Если когда-нибудь настраивали ночью радиоприемник на коротких волнах, то меня поймете. Куча помех, разных звуков, пробиваются и тут исчезают какие-то голоса, мелодии. Так и сорока. Деловито скачает куда-то между проталинами и вещает. Треск, шипение, клекот, щелканье, мяуканье, детский плач, сорочья чечетка, рычание, ворчание, усталый вздох и это все с непринужденным видом, по ходу делового бурения оттаявшего пакета с чем-то любопытным. Мартапрель.

И на этом фоне, вечно чем-то недовольные особи человеческой породы. Прячутся под крыши, ныряют в зомботелевизоры и зомбоинтернеты. Раздражает их редкая капель и песня вороны, трескотня сороки и стихший снегопад. И этот непредсказуемый мартапрель, нарушающий все прогнозы. А ведь снегопад может оказаться последним в этом сезоне? А про политику, цены и простуды неужели ныть не надоело? Ворчат. Потом будут ворчать на пыльный ветер апреля, на яркое солнце мая, на первую жару июня, на грозы июля, на прохладные ночи августа и на первые заморозки сентября. Хроническая неудовлетворенность самим фактом бытия. Пусть им. Береза машет изысканной желтой прядью. Ветерок окреп. Мартапрель меняет погоду. Будет о чем поворчать человекам.
ага, а потом от ворчания появляются морщины Чтобы их убрать покупаются крема, и снова ворчат на дороговизну.