Удивление

Обретение себя

Это просто. Казнь – простая штука. От тебя ничего не зависит и наконец-то можно не волноваться. Редкий по Жизни шанс тотально расслабиться. Жаль выпадает на излете этой самой Жизни. Хотя спрашивается, а кто не давал поступать так раньше. Кому нужны были твои треволнения, переживания, мысли. Спать не мог, сидеть спокойно. Мысли сильны в человеке. Ничего нет сильнее мыслей. Если разволнуются и заметаются в тесном разуме, то покое не дадут. А теперь и они стихли. Не верят, что еще немного, и им негде будет думаться.

Любые претензии и подозрения надо разрешать, пока они не окрепли. Наступить твердой ногой, зафиксировать и строго допросить. Стоит лишь немного дать слабины и сорвется с вершины кроха камешек, покатится по склону, увлечет за собой старших сотоварищей и обрушится на тебя пустяковина беспощадной лавиной. И не собрать обратно. Не восстановить то, что еще вчера казалось твоей основой.

Смерть страшит небытием. Отсутствием присутствия. Это хорошая отговорка, но негодная в практическом смысле. Если там небытие, то здесь что? Здесь, в этой кутерьме невнятных забот, нечетких обязанностей и вымышленных поводов? Это неконкретное настоящее и есть твое бытие? А где в нем ты? Не ты, всем и каждому, что-то обязанный, а тот ты, который Ты? Не морщи лоб от корявой тавтологии. В данном случае вопрос загоняет тебя в угол. И если ты не бросишься прямо сейчас искать ответ, то забудь о бытие. Тебе останется только грезить наяву. Любить не людей, а образы, переживать не от боли, а от ощущения боли. Все будет лишь кажущимся похожим на реальность.

Палач кивает как старому знакомому. Протягивает широкую руку для рукопожатия. Крепкая ладонь, рабочая. Вот и познакомились. Коротко и без лишних приседаний и реверансов. Всем все предельно ясно и понятно. И снова никаких поводов для волнений. В той Жизни почему-то ощущалась неловкость при новых знакомствах, словно она что-то могла изменить. Жажда мыслей снова и снова проигрывать стремительно забываемое прошлое и без устали накручивать неизвестное будущее, тратя на эту ерунду драгоценное настоящее. Ох уж эта жажда. Неутолимая.
Палач смотрит в небо и кивает на первую птичью стаю этой весны. Как они рано, еще снег в лесу и озера подо льдом. Тебе ли за это волноваться.

Остановить мысли только желанием остановить – невозможно. Волевое усилие управляется мыслями и приводит лишь к тому, что мысли становятся сильнее. Чем сильнее хочешь ты остановить мысли, тем сильнее эти мысли тебе противостоят. Это все равно, что пытаться передразнить отражение. Кривляйся сколько хочешь – ответ будет адекватным. Поможет только одно – отвернуться от зеркала, обратить внимание на то что вокруг. И соскальзывать с образа на образ, не задерживаясь. Так сочинитель собирает материал для текста. Недалекие умники считают, что достаточно идеи. Идея – это семя. Оно возможно даже прорастет, но чтобы из идеи что-то выросло придется собрать кучу наблюдений, фактов, зарисовок. Чтобы было чем выкормить новорожденный росточек до крепкого дерева.

Неподалеку зашлась в плаче собака. Страшно звучит. Она видимо хотела завыть, но что-то пошло не так, попыталась перейти на лай, закашлялась и в итоге горько зарыдала. Метафора для иллюстрации попыток найти равновесие в Жизни. Начинаешь, срываешься – плачешь от бессилия.

Обычная липа в разгар таяния снега. Еще не набухли почки. Она обнажена и беззащитна. И поет на разные лады. Крошечные птицы снуют между веток, о чем-то оживленно беседуют. Громко и весело. Заметить конкретную птаху невозможно, можно лишь услышать. Так поет дерево весной. И попробуй предположи иное.

Небо затянуло чем-то белесым и серым. Солнце просвечивает тускло и уныло. Времени больше нет. Лучше все сделать самому, хоть что-то сделать самому. Разве можно что-то сделать неправильно, если от тебя уже ничего не зависит. Значит можно сделать так как сделаешь ты. Палач спокойно смотрит прямо в глаза и показывает взглядом, что пора.

Заулюлюкал мобильный, словно толпа зрителей у эшафота. На экране высвечивается родной номер. И вот оно:
- Привет! Мы расстаемся. Прости – каждое слово как часть ритуала. Замах. Удар. Кончено.
Пронзительно,больно.Сильно
Так и живём,приберегая на потом...