Удивление

Просветление в декорациях Весны

Вокруг происходила весна. Сонное солнышко неторопливо плавило слежавшийся снег. Птицы кричали на разные голоса песни, с теми же словами, что и сто лет назад. Воздух пьянил. Шагалось легко, думалось прозрачно, что-то напевалось, само собой.

Человек шел по городу, окруженный весной и утром. Ничего особенного, всего лишь еще одна весна. Неповторимая, но узнаваемая. И тут он услышал Шаги. Шаги раздавались снизу и почему-то чуть впереди. Так звучат шаги идущего по примёрзшему талому снегу. Аппетитный хруст с легким шарканьем. Легкие шаги, неторопливые. Слушать звук шагов было приятно, в этом была какая-то музыка. С четким ритмом и неуловимой мелодией. Прямо перед идущим человеком села птица. В паре метров. Это была крупная ворона. Птица стукнула матовым клювом по снегу, подняв фонтан брызг и громко закричала, вытянув шею. Мир покачнулся. И человек понял, что он слушал свои шаги, не являясь при этом идущим.

Ворона тяжело взлетела, и неожиданно легко примостилась на едва видимую макушку березы. Он стоял и не знал, как ему сделать следующий шаг. Тело ждало команды, ум с удивлением обнаружил, что есть еще что-то за его пределами. Мир снова качнулся. Мир пытался восстановить равновесие. Тело наклонилось вперед и рискуя упасть, в последний момент успело сделать шаг. Еще и еще один. Человек слушал шаги и улыбался. Шаги происходили вместе с весной. Легкие шаги по примерзшему талому снегу.

Скоро вернулись и мысли. Ум, захлебываясь от восторга, рассказывал о том, как прекрасен Мир вокруг, о том, как красиво поют птицы. Ум повторял услышанное где-то и сказанное неоднократно. Для ума это нормально. Человек шел по улице. И слушал шаги идущего, оставаясь при этом в покое.

Просветление на фоне распускающейся Весны. Банальнее некуда.