Удивление

Эхо-медведь. Самая странная сказка

Простудилось эхо. Болезнь на ногах перенесло, вот немного и оглохло. А тут еще возраст. Сколько лет эху? Да что там лет? Сколько вечностей? Эхо было знакомо еще с той звездой, что только недавно была объявлена погасшей, свет от неё долетел до нашей планеты через много миллиардов лет. Одно за другим, в итоге явная профнепригодность. Впрочем, это детали.

Никто сначала и не заметил, что с эхом неладно. Есть поважнее дела. Эхо точно не входит в число тех явлений из-за которых следует волноваться. Подумаешь, отвечает эхо невпопад, часто слова перевирает, а то и вовсе не отвечает. Экология наверно. Озоновые дыры. Глобальное потепление. Или недавнее падение метеорита. Но оказалось, что не все так просто и понятно…

Медведь, который год просыпал весну. Он, что виноват, если на излете зимы самые интересные сны снятся? Каждый знает – самый вкусный сон за пять минут до звонка будильника. Проспал и эту весну косолапый. Из берлоги вылез, когда уже почки на деревьях лопнули, да первоцветы навстречу солнышку вылезли. Потянулся, зевнул в полную силу, рявкнул с аппетитом. А эха нет. Сначала думал, что показалось. Встал навстречу горке знакомой, чтобы наверняка и заорал, что есть силы – в ответ тишина. Нехорошая такая тишина, без эха. Вот тебе и поспал. Как теперь без эха щепу на пне драть? Весь смысл был в том, что эхо подпевало, остальные только обзывались, издалека.

Астроном Василий Непутевый пил вторую неделю. Психанул на пустом месте, рванул на тощей груди рубаху, тут и до запоя один шаг, и этот роковой шаг был многократно сделан. Человеческий облик уже практически израсходован, как и невеликие сбережения и утварь. Василий лежал уткнувшись небритым лицом в щербатую стену и наблюдал как мечутся в, воспаленном от дешевого алкоголя, мозгу испуганные мысли. Мыслей было три.

Эхо понимало, что дела его плохи. Мир без эха станет плоским и слишком серьезным. Станет незаметно и безвозвратно. Через несколько поколений уже и забудут, что когда-то было эхо. А те, кто мог бы о нем рассказать, не смогут этого сделать. Как рассказать о том, чего нет? И сравнить не с чем, чтобы на примере. Эхо уникально и неповторимо. Надо было что-то делать? Еще бы знать, что?

Вот такая мизансцена. Глухое эхо, все на свете проспавший медведь и астроном-алкоголик. Что делать с таким сюжетом? Куда его развивать? И надо ли? Может само собой все разрешится? В Жизни ведь сплошь и рядом такие сюжеты. Как-то же они развиваются.

…И бродит с тех пор по свету эхо-медведь. Огромное, глуховатое, но очень обидчивое. Всякому кто решает над ним посмеяться, может хорошую трепку устроить. Так что будьте осторожнее и аккуратнее. И если эхо покажется странным, то лучше промолчите. Говорят, что астроном Василий Непутевый устроился проводником в горах. Водит туристов по опасным тропам и очень не любит, когда кто-то начинает эхо звать. Как это связано с этой сказкой – неизвестно.