Удивление

Банальное брюзжание в воскресенье

Ох уж эти вдохновляющие книги и зовущие последовать за ними идеи. А еще, убедительные люди, вызывающие не только доверие, но и желание находиться рядом и делать то, о чем они говорят. Скольких они подхватили, сорвали с места. Скольким вскружили голову, заставили поверить. А потом…бросили. Ничего личного. Никто не обещал, что будет с тобой нянчится.

Берет человек в руки книгу о том, как ему «стать» (богатым, счастливым, здоровым, знаменитым, красивым, сильным, всемогущим и так далее. Выбрать из списка наиболее привлекательное) не от хорошей Жизни. От хорошей о подобном не задумываются. Нужда у человека какая-то. Хочется чего-то, а по разным причинам, не можется. А повзрослеть еще не получилось. Как ни странно, но именно несостоявшееся взросление и бывает наиболее частой причиной к поискам «совета на все случаи Жизни». Не важно сколько ты реально прожил – двадцать или пятьдесят, люди взрослеют не количеством лет.

Вот и вещает сбивающимся голоском девочка в возрасте далеко за тридцать о том, что надо следовать такому-то великому и наимудрейшему и все у тебя будет. У самой великовозрастной барышни не очень много чего есть, но она ведь «еще только в начале пути и главные достижения впереди». Но коготок уже завяз и есть риск пропасть всей птичке.

Давно известно, что для того чтобы добиться чего-то от людей надо людей согнать в стаю. Со стаей проще быть убедительным, вдохновлять легче и вызывать доверие. В наше просвещенное время никого сгонять особо и не надо. Есть телевидение, Интернет есть, газеты никто не отменял. Книги, фильмы. На худой конец можно провести очную встречу. Так вот. Люди сами сегодня собираются вокруг идей, слухов, новостей, призывов. А дальше уже дело техники.

Читаешь книгу. Тираж кружит голову. Отзывы убедительны до дрожи. Автор словно бы говорит твоими словами в твоей голове. И тебе нужно всего ничего. Взять, да и начать делать как он предлагает, ведь получилось у многих других, в книге же написано, значит и у тебя получится. И ты все чаще откладываешь книгу в сторону и что-то «пробуешь» и у тебя даже что-то «получается». И уже забрезжила надежда впереди, спасительным рассветом нового дня, когда все будет иначе, все будет по-другому. И затыкаешь брюзжание внутреннего критика о том, что не встречал ты почему-то столько людей, чтобы они по этой книге вдруг стали другими. У тебя есть ответ, ты его тоже в этой книге прочел, эти люди недостаточно старались, сдались при первых же неудачах. А ты другой, у тебя получится. И уже ненароком, в разговоре, бросаешь фразу о том, что вот есть такой автор, и у него потрясающие идеи и что ты рекомендуешь, сам правда только начал, но скоро, очень скоро…

Похмелье наступит потом. Когда будет выброшено какое-то количество денег, потрачено изрядно времени, когда рассоришься с друзьями, знакомыми и родными, которые упрямо не захотят следовать вместе с тобой (вот тупые). Тут бы повзрослеть, самое время? Но многие, цитируя все ту же «книгу», отнесут неудачи только за свой счет, решат, что еще «не время» и найдут кучу причин, для того чтобы поискать нового «убедительного автора». Загляните на любой форум любых «духовных» искателей, и поразитесь разнообразию направлений, техник, учителей. И все они «работают», и многие из искателей торчат на этом уже не один десяток лет. Упорно не желая повзрослеть.

Время собирать и время разбрасывать. Так уж устроен Мир. Конечно, «учится» человек всю свою Жизнь, но это не значит, что он при этом обязан только собирать за кем-то разбросанное. Иначе все зря и бессмысленно. Коротко Живем. Хорошо бы успеть и воспользоваться плодами собранного, да и что-то самому в землю бросить. Деток родить, дом построить, сделать что-то своими руками, научиться чему-то и порадовать других своим умением. Пусть это будет немного неуклюже, слегка банально и не очень профессионально. Но это сделал ты. И тогда может случиться радость. Та самая, когда вроде бы ты для себя делал, но и другим от этого хорошо.

Сумбурно получилось. Не так гладко, как у мастеров убеждать и звать за собой. Так, я и не зову никого.

Аука,добрый день,я люблю читать ваш журнал.Ваши тексты человечные и светлые.Вот читая их,видеш красоту природы и красоту внутреннего мира человека.А что эти книги,стать счастливым и богатым,мало в них света и любви.А потом,даже и прочитал,все применяют по–своему.