Удивление

Незакрытость

С дверями осторожнее. Правила простые. Закрывать дверь за собой. Не открывать дверь, если не уверен в том, что за нею. И не разрешать пользоваться дверью тем, кто не знает правил.

В кафе зашли мужчина и женщина. С виду обычные люди, если бы не поведение. Мужчина вел себя так, словно его только что забросили в это измерение. Пристально и с удивлением осматривал посетителей кафе, с нескрываемым интересом разглядывал обстановку. Женщина дернула его за рукав, увлекая к ближайшему столику. Мужчина посмотрел на нее, словно видел впервые и помог раздеться. Это напоминало то, как если бы естествоиспытатель присутствовал при вскрытии неизвестного науке существа. Уж не знаю, что ожидал увидеть мужчина под невзрачным китайским пуховиком, но он очень волновался. Под верхним слоем одежды, обнаружилась обычная и ни чем не приметная женщина. Она забилась угол и тут же начала с кем-то разговаривать по телефону. А мужчина, осторожно ступая, понес одежду к вешалкам. Я отвлекся на разговор с официантом и когда снова обратил внимание на странную парочку, то мужчины не было. Не было и его одежды. Когда и куда он умудрился исчезнуть, непонятно. Входная дверь оснащена колокольчиком и слышно, когда ее открывают. И дверь молчала.

Утром, в маршрутке, внезапно вслух заговорила сидевшая напротив женщина. Я дремал и подумал, что она говорит по телефону. Но её голос крепчал, и скрыться от монолога было невозможно. Она говорила от имени нескольких персонажей, умело подражая их речи. Открыв глаза, я понял, что ни телефона, ни гарнитуры у нее нет. Она разговаривала с кем-то кого видела только она. И никаких признаков психического расстройства на лице. Вечером, по пути домой, повстречал мужчину, громко и увлеченно говорившего вслух, кроме прочего, он еще и буйно жестикулировал. Через какое-то время повстречал еще одного «говоруна», этот был тихим, но вел беседу с целой аудиторией. Наверно он читал им лекцию.

А может это со мной что-то «не так»? Или наоборот – «так»? Может это я вернулся не в ту дверь? И теперь вижу то, чего видеть не положено?

- Ты знаешь, как Сказочник сказки воплощает?
- Да. Он их вслух рассказывает и тут же записывает. Под свою диктовку. Часто даже на ходу, когда гуляет. Но во время прогулки не записывает, конечно.
- Хм. Наверно это выглядит странно со стороны.
- Никак это со стороны не выглядит. Он же - Сказочник. Сказка прячет его от посторонних глаз. Да и не позавидуешь тому, кто увидит такое.
- Почему?
- Так ведь персонажи сказки рядом оказываются. Представь, идет человек, а рядом с ним Дракон вышагивает или еще кто-то поинтереснее?
- Ничего себе. Что же получается? Они все реальны?
- Все зависит от точки, с которой на них смотришь. Для сказочника – реальны. Для того, кто сказку читает и слушает – тоже реальны. А остальным и не нужна эта реальность.
- Смотри сколько людей вслух, сами с собой, разговаривают? Их видно и слышно. Значит они не сказочники?
- Нет. Они не закрыли за собой двери. Во сне или еще где-то.
Очень верная история. Разговаривают. Разговариваю. С вещами и сущностями. Только научился маскировать этот разговор, чтобы никто вокруг не путал его со своим разговором.
Замечательный пост. Прочитала, и стало обидно, что не я его написала. Такой поэтичный рассказ с мудрым и неожиданным резюме. Просто супер!)+++

Edited at 2014-01-28 05:37 pm (UTC)