Удивление

Сказка пробужденного снега

Он очнулся в темноте, обнаружив себя в теле уже немолодого мужчины.
Мужчина лежал в кровати, скрючившись в неудобной позе.
Его тело было изрядно потрепано болезнями и плохо тренировано.
Первым побуждением было убить это тело и поискать другое.
Это было еще возможно, в короткое мгновение пробуждения, пока окружающий мир не ворвался в сознание и не захватил собой внимание.
За окном кто-то закричал, потом засмеялся, и возможность была упущена.
Сон окружающей реальности невероятно разнообразен.
Противостоять ему невозможно. Ты будешь заворожен и встроен в него.
И скоро перестанешь отделять, еще недавно чужое для тебя, от себя и примешь необходимость болезней.
Лишь иногда в глубоком сне или в моменты потрясений, что-то будет беспокоить, стучаться изнутри, намекать.

Из тучи шел снег. Так не бывает. Процесс образование снега не предполагает очевидного высыпания снежинок непосредственно из тучи. Но в данном случае это мало кого интересовало. Два волшебных существа, Дракон и Волшебник, сидели на туче и этим производили из нее снег. Не специально. Это было красиво и этого было достаточно, чтобы законы природы пошли по другому пути. Природа охотно идет на нарушение, когда это красиво. Если это знаешь, можно не заморачиваться, если не знаешь, тем более. Красота никогда и ни с чем не считается. Такая у нее привычка.

Непонятно откуда возникла тень, и туча прошла через чей-то сон, выхватив из нее кого-то неопределенного, не похожего ни на кого конкретно. Будем звать его Он, чтобы назвать хоть как-то.

- О, смотри, проснувшийся – Дракон толкнул локтем Волшебника – Бедолага, не понимает где он.
- Кого-то он мне напоминает. Хоть это и невозможно для сна – Волшебник осторожно коснулся пальцем пришельца, и тот изумленно уставился на него.
- Вы кто? – одними губами произнес Он. Прикосновение Волшебника сделало Его похожим на гуманоида, каких изображают в малобюджетных фантастических фильмах.
- Это знание для тебя ничего не изменит, но мы представимся – Волшебник и Дракон церемонно склонили головы.
- Я был человеком, точно это помню, а потом… - Он затрясся, и сразу потускнел.
- Это заметно – хладнокровно заметил Дракон – Но лучше так не волноваться, иначе ты нас покинешь быстрее, чем мы успеем поговорить.
- Попробую – Он замер – Кто я?
- Хороший вопрос – расхохотался Волшебник – Но при данных обстоятельствах, не имеющий ответа. Ты - Тот. Это все, что про тебя можно сказать.
- Тот… - смакуя слово, повторил Он – А где человек?
- Сладко спит в своей кроватке – проворковал Дракон и сделал страшные глаза – А мы ему снимся. В кошмаре.

Один из ключевых признаков пробудившегося – чувство дистанции с телом. Все как прежде, но есть небольшой промежуток между телом и тем, кто в теле. Об этом невозможно рассказать, как и невозможно этому научить. Однажды это случается. Как и многое другое, случается с человеком. Любовь, счастье, пробуждение. Звучит странно, но проснуться самому, волевым усилием, невозможно. Пробуждение с тобой случается. Как и случается с нами Счастье. И случается Любовь.

- Так я сплю!!? – радостно завопил Он и …исчез.
- Дурилка, ты – вздохнул Волшебник – Ты проснулся и снова заснул.
- Ничего, может когда-нибудь и успеет настигнуть его пробуждение – мечтательно проурчал Дракон, сладко потянулся и…проглотил тучу (Волшебника на ней уже не было).
А где-то там, в одном месте, перестал идти снег, но перестал идти на всей Земле. Он никогда не перестает идти, это проснувшийся однажды снег. Чего и Вам желаю.