Удивление

Сказочный гаджет для здоровья или тарелка с яблочком наоборот.

Итак, друзья болезные и засиженные у компа. Локоток побаливает, плечо зажато, кисть немеет, да и вообще ощущение, что плечи выше ушей? Это я не кодирую Вас, Боже Упаси! Это я себя в таком состоянии обнаружил. Ага. Хотел песенку записать, взял гитару, а левая рука, как не моя. Вот оне, праздники у компа и телевизора, с подниманием тостов за здоровье. Здоровья и не хватило.

Яблоко по тарелке бегает. Известный сказочный гаджет. Надежнее современных смартфонов-планшетов будет. Яблоко бегает, а тарелочка мир снаружи показывает. А если все вверх ногами? Пусть тарелка по яблоку? Упадет? Так придержим!!! Пальцы растопырим, на тарелку сверху (она дном вверх, верхом на яблоке). Покатаем… Неудобно что-то? Может, руку выпрямить или наоборот тарелочку поближе, чтобы локоть на стол? А может тарелочку другую? Под руку удобнее? А вместо яблока мячик? Побольше? Или поменьше? А почему на столе? Может на полу? Может стоя? Стоп-стоп-стоп! А для чего такие сборы? Я еще не сказал?

Если яблоко на тарелке транслирует внешнее, то тарелка на яблоке (мячике) идеально помогает понять, а что там внутри у нас происходит? С нашими косточками, мышцами. И поискать новые положения и способы движения, способные убрать лишние зажимы, а с ними и боль. Но это в теории, а нам пора к практике.

Итак. Сижу на стуле. Перед столом. Руки на коленях. Глаза закрыты. Внутренним взором (а он у нас зоооркий) осматриваю свое тело. Как сижу, в каком положении мои плечи? Как касаются колен мои руки? Как касаются пола стопы? А голова как? Прямо? Или куда-то вбок? А попа как стула касается? Ничего не меняю, только наблюдаю. Охота начинается, важно как можно больше мелочей заметить, чтобы потом было с чем сравнить. За дыханием понаблюдаю. Это идеально помогает включиться в настоящее, мысли немного успокоить. Послушаю звуки вокруг. Ни-че-го не оценивая, а лишь примечая. Это запись Настоящего.

Садимся удобнее. Мячик (яблоко) на стол. Сверку тарелочку дном вверх (возможны варианты, мне так удобнее, для маневра места больше). А одну из рук на тарелку. Покатаем, туда-сюда…Привыкнуть. А другой рукой ощупаем плечо, когда катаем тарелочку, за локоть возьмемся, запястье потрогаем. Не спеша так подвигаем тарелочку (как угодно) и посмотрим, какие части руки и как отзываются. Это исследование и ему можно посвятить отдельное время. Мы же движемся дальше.

Предлагаемая последовательность действий является лишь ориентиром. Чтобы было с чего начать. Основное правило. Мы никуда не торопимся. Лениво так, с чувством, плавно и спокойно, чтобы было время почуять, что и как в теле отзывается (не только в руке и не только в той, что тарелку катает). И Мир пусть пока немного подождет. Мы сейчас кино про себя смотрим.

Рука на тарелке. Пальцы смотрят от себя (туда, куда нос указывает). Тарелка на мячике, ровно. Мячик на столе. Подобрано положение, когда катать тарелку по мячику удобно. Возможно локоть лежит, в возможно висит. Каждый для себя сам выбирает. Глаза закрыты. Это и есть Исходное Положение (И.П.)!!! Для ориентира.

1. И.П. Покачивание тарелки вниз-вперед. Осторожно опускаем тарелочку вперед-вниз, чтобы запястье приподнялось. Вернулись в И.П. Еще раз. И еще с пяток разов. Не спеша, наблюдая. Остановились. Немного отдохнули. Осмотрели (внутренним взором) и сравнили ощущения в руках. Вдруг что-то изменилось?
2. И.П. Покачивание тарелки вниз-вперед. Теперь пальцы поднимаются вверх. Остальное как в п.1. Отдохнуть немного, не забыть и понаблюдать.
3. И.П. Качели вперед-назад. Объединяем п.1 и п.2 в одно движение. Не психуем. Амплитуда пока небольшая. Отдохнуть. Больше напоминать не буду.
4. И.П. Покачивание тарелочки направо. Чтобы правый край стремился коснуться стола (не коснулся и не надо), не в этом цель.
5. И.П. Покачивание тарелочки налево
6. И.П. Качели направо-налево.
7. И.П. А теперь круг. Последовательно, без пауз. Движения по номерах (как описаны выше): 1-4-2-5. Просто все. Обратите внимание, а еще ничего кроме тарелочки не движется? Может тело качается? Или языком помогаете? А вот и не надо. Крутим только тарелочку. Можно уже постараться добиться плавности. Это очень приятно, когда как по маслу качается тарелка.
8. И.П. А теперь круг в другую сторону.
9. И.П. Теперь все тоже самое, но мы не качаем тарелку, а катим, на наклоняя. По тем же принципам.
10. Теперь встанем осторожно и пройдемся и посмотрим как мы ходим, есть ли разница в ощущениях рук справа и слева.
11. Повторяем вышесделанное с другой рукой.

И на десерт – фристайл. Обе руки на тарелку. И катаем, качаем, крутим, как хотим . И наблюдаем, за дыханием в том числе. Задерживать его не стоит. Понимаю, волнительно.

Вот и все. Хотел снять видео и …раздумал. Чтобы ненароком не навязать свой стиль движений. Пусть каждый сам поищет.

Отвечу на любые вопросы. И помните – здесь нет понятия правильно или нет. Мы просто ищем новые способы движения. И на посошок, если больно делать, то можно движение до минимума сократить, если и так больно, то не делать. Никакой боли терпеть не надо.

Легких Вам катаний!!!