Удивление

Новогдне-сказочное

С потолка капало. Сказочник подставил руку. Капля долго прицеливалась, тщательно примерялась, и в конце концов (как это обычно и бывает) сорвалась, сама того не ожидая. Облизнув палец, Сказочник понял, что это был елей. Он никогда до этого не пробовал елея, а елею не приходилось угощать собою сказочников, но для понимания нужно не личное знакомство, а нечто совершенно другое. Помолчали. В углу кто-то горестно вздохнул и оглушительно пукнул.

- Выходи, Василий Полуэктович, в твои ли годы мышей по углам тискать?
- Мрррр, поклон тебе, Сказочник – из темноты, без предваряющих приготовлений, возник огромный рыжий кот. Кот был без одежды и слегка этому смущался.
- Как остальные?
- Готовятся. Ты же знаешь, раньше полудня никто не просыпается.
- Яга?
- Заменила штатные прутья в метле, вытряхнула из ступы накопившееся за века, чихает уже минут десять. Сменился сотый желалщик ей здоровья, не выдерживают. А бабка довольна, проживет еще лет семьсот, до следующей уборки, не меньше.
- Горыныч?
- Прочищал горло, обещал в полночь фейерверк. Не напился бы, как прошлый раз с Кощеем.
- А Кощей как?
- Открыл тысячный винный погреб. На этот раз тема погреба – «Неизвестные ромы Ямайки». Поет регги, стал чаще улыбаться.
- Иван-дурак?
- Не поумнел, Слава Создателю. Но по бабам стал шастать меньше.
- Дед Мороз и Снегурка?
- В служебной командировке, по лесам зверям подарки вручают, но обещали к сроку быть.
- Хорошо. Ты бы оделся. Праздник скоро. А я пока поручениями займусь.

Чисто поле нашлось не сразу, как и положено. В него полагалось выйти, как следует. Сказочник не знал, что означает «как следует» и как это сделать. Поэтому вышел сначала спиной вперед, потом с десяток шагов прошелся вприсядку, а затем изображая тыгдымского коня. По полю пробежала легкая поземка. Солнышко прицепилось за макушку самой высокой Ели на Холме. Что-то прокричало Эхо, коверкая слова. Шеренга зайцев, стая сорок и беспорядочный рой мышей, попытались выстроиться на опушке и затихнуть, внимая и готовые в любое мгновение сорваться с места и разнести вести.
Теперь можно.

Сказочник поднял руки вверх и засмеялся в небо. Потом совершил поклон на все четыре стороны и закружился в бешеном танце. И чем быстрее он кружился, тем тише становилось вокруг, и когда Тишина стала невыносимо оглушительной, Сказочник замер в том положении, в каком его настигло это Мгновение.

- Властью данной мне Сказкой, по-ру-чаю – беззвучно произнес Сказочник, и его услышала даже самая крошечная букашка в Тридесятом царстве за тридевять земель – Улыбке. Не покидать губ людей, ни при каких непредвиденных обстоятельствах – стало еще тише – Вдохновению неусыпно дежурить у изголовья творцов. Счастью освещать Жизнь. Удаче помогать Случаю. Любви… - Сказочник раздавал поручения направо и налево, вверх и во все бока, и это было Хорошо. Он не забыл ни про кого, были даны тайные поручения благоденствию и ночесончеству, достатку и безрассудству, и еще тем, о ком на ночь лучше не упоминать. Откуда он их всех знал, Сказочник и сам не имел понятия. Поручения лились из него бурным потоком. Но однажды и самый бурный поток станет тонкой струйкой, а потом и вовсе иссякнет. Сказочник выдохнул – Все!!! И тут началось Такое!!!...

…О том как удался праздник лучше вспоминать потом, когда все уляжется, когда уберут мусор и помирят лучших друзей. А пока, пользуясь случаем, поздравляю всех с Новым Годом.

Помните и Вы были упомянуты в сказочной поручительной речи, так что потом не пеняйте, если вдруг, мало ли… Обнимаю.