Удивление

Сказка с желанием

- Это твое крайнее желание? – услышал я издалека слегка булькающий голос. Голос раздавался из реки, что вилась змейкой вдоль леса, откуда я шел от Горыныча.
- Не крайнее, а последнее!!! Ты меня не путай! Знаю я Вас. Или исполняй, или…- я не расслышал, что же будет в случае второго «или», потому что отвлекся на стремительно бегущего мимо зайца. От бешеной скорости уши у косого трепетали на ветру, издавая жутковатый вой, с прихлопыванием. Заяц сделал несколько ложных прыжков, не снижая скорости, и неожиданно запрыгнул мне на руки. Надо сказать, это был упитанный заяц, я даже охнул от неожиданности. – Вот! – представился заяц, ткнулся мне в щеку холодным мокрым носом, совершил невероятный прыжок, перекувыркнувшись несколько раз через голову, и умчался в лес.
– Вот…- прошептал я ему вслед, обалдевший от такого радушного приема.

- Не пужай меня, пуганная! Значит так! – сварливо раздалось из реки, и буквально через несколько шагов мне открылась классическая сказочная картина.

У небольшой проруби стоял мужичок в потрепанном зипуне, в шапке-ушанке с одним опущенным ухом и подшитых валенках. В руках мужик держал здоровенную рыбину, по виду щуку. В плавнике у щуки поблескивал золоченный лорнет, и сама она была подвязана платочком в горошек.

- Ты, Емеля, пойми. Мое дело маленькое, – продолжила щука, размашисто жестикулируя свободным плавником. – Желание исполнить- раз плюнуть, – и рыба действительно смачно плюнула в прорубь. – Мне как лучше хочется, чтобы потом без обид…

- В уху захотела? – Емеля потянулся к платку, щука жадно щелкнула зубастой пастью, едва не отхватив протянутые пальцы. Емеля чуть не выронил кровожадную рыбину. – Ты это, не того, не фулюгань, а то ведь…

- Значит так. Исполняется желание Емели-дурачка, крестьянского сына, – с надрывом запричитала щука. – Пусть исполняется всякое его желание, в свой срок, без усилий с его стороны и без ущерба для его кармана. Да будет так… - Щука легко выскользнула из рук Емели и нырнула в прорубь.

- Так-то оно! Вот так-то лучше будет! Завсегда, – заблажил Емеля и припустил, хлопая себя по бокам, вдоль реки. Меня он так и не заметил. В это время выкатилось солнышко, да так славно заулыбалось, что сразу стало теплее. Щука высунула из проруби голову, кивнула Солнцу (она уже была без лорнета и платка) и выбросилась на лед. Но вопреки ожиданиям, не стала биться, как это делают обычно рыбы на суше, а вытянулась, с удовольствием подставляясь теплым солнечным лучам. Я на всякий случай поспешил к ней на помощь.

Не успел я приблизиться, как щука прыгнула мне прямо в руки. Видимо, в этой сказке было принято прыгать на руки первому встречному. Хорошо, что Емеля убежал, а то его бы я точно не удержал.

- Ой, спасите меня, поможите, задыхаюсь стало быть в рассвете лет, – затянула щука, закатив глаза. – Я склонился на прорубью, чтобы выпустить страдающую рыбу, но та явно не торопилась нырять в воду. – Исполню любое твое желание, мил человек, - деловым тоном сообщила мне щука. А потом выпучилась на меня через неизвестно откуда взявшийся лорнет. – Сказочник! Собственной персоной! Богатым будешь, так и знай (но в меру), сразу не признала. – Щука положила голову мне на грудь и добавила – к Солнышку повернись, хоть погрею старые кости, задубела в этой проруби. Слышал? Чего Емелюшка пожелал? Ну что за дурак? Нет, попросить у меня воображения побогаче, ума впридачу, да фантазий поразвесистей. Чтобы желания поинтереснее были. А уж их исполнение я бы просто так, даром, обеспечила.

- Так может он и так хорошие желание придумает?

- Какие у него могут быть желания? Чтобы дрова сами рубились, да в сани складывались? Чтобы печь своим ходом по деревне ехала? Да царскую дочь, такую же дуреху- в жены? Это что? Красивые желания! Тьфу… - щука опять плюнула в прорубь. Делала она это с каким-то особым шиком и очень метко.

- Обычные человеческие желания, даже с некоторой фантазией, если печку взять, – не согласился я.

- Устала я от этих обычных человеческих желаний. Хочется хоть одно необычное. Тебе бы исполнила, да вижу, ты не израсходовал те исполнения, что у тебя имеются. Правильно живешь значит, если без волшбы обходишься. Так поделился бы исполнением желаний с теми, кому нужны. Чего бережешь?

- А как поделиться? Не умею...

- Это проще простого. Тут ничего и уметь не надо. Как только встретишь того, у кого желание заветное есть, и почуешь, что от души, да от чистого сердца желание, так поведи разговор так, чтобы он его , желание свое, трижды озвучил, пусть даже разными словами.
А ты потом громко так и скажи “Да будет так”. И забудь о том разговоре, словно его и не было. Дальше не твоя забота. И иди, иди, добрый человек. Положи меня под Солнышко и ступай своим путем.

А путь мой повел меня по сказке дальше. Какие меня встречи ждут впереди? Поживем, увидим.
А, чай, и верно...

Хорошая сказка! Доброго пути дальше! С Наступающим, Сказочник!